Больше или лучше?

3350

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) направил вице-премьеру РФ Ольге Голодец письмо, в котором раскритиковал подготовленный Минздравом РФ проект приказа о новом порядке обязательных медосмотров работников. Согласно этому документу, на обязательные медосмотры могут отправить каждого второго работающего в стране. По оценкам РСПП, новые правила увеличат финансовую нагрузку на бизнес почти на 50% - до 80 млрд рублей ежегодно, сообщает «КоммерсантЪ».

Президент РСПП Александр Шохин заявил, что новая версия документа повторяет существенные недостатки предыдущей редакции, представленной Минздравом год назад и получившей отрицательное заключение Минэкономики.

Главная претензия Российского союза промышленников и предпринимателей к документу - необоснованность проведения медосмотров в отношении лиц, работающих в оптимальных и допустимых условиях труда. Проект предполагает, что проходить медосмотры будут должны не только работники, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда, но и те, кто работает с вредными и опасными производственными факторами (например, с веществами-аллергенами, подвергается электромагнитному или тепловому излучению, производственному шуму).

- Если уровень вредного фактора не превышает предельно допустимый, то он не может вызывать профессиональное заболевание, - поясняет исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов. - Соответственно, проводить осмотры работающих в допустимых условиях труда - нет никакого смысла, не только с экономической, но и с научной точки зрения.

По оценке РСПП, количество работников, которые проходят обязательные медосмотры, с принятием нового порядка увеличится с 20 млн до 40 млн человек. В итоге новация коснется каждого второго работника в стране, а по масштабности осмотры практически сравняются с диспансеризацией. При минимальной стоимости медосмотра 3 000 рублей затраты работодателей, оплачивающих их прохождение, сейчас составляют 60 млрд руб., при новом порядке они вырастут на 40-50%.

Кроме того, работодатели недовольны практикой профосмотров. Услуги выполняются формально, зачастую в больницах не хватает квалифицированных врачей, а качество проведения медобследований оставляет желать лучшего, утверждают в РСПП. При этом главная цель осмотров - выявление профзаболеваний на ранних стадиях - не достигается, так как уровень обнаружения крайне низкий.

- При таком подходе нужно не увеличивать число работников, подлежащих медосмотрам, а усилить контроль над качеством этой процедуры, - подчеркивает Виктор Черепов.

Директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова в свою очередь отмечает, что для работника новый порядок тоже может обернуться дополнительными издержками - ведь еще большее, чем сейчас, число работников будет проходить медосмотры за свой счет при поступлении на работу.

Между тем руководитель департамента социального развития Федерации независимых профсоюзов Константин Добромыслов считает, что постоянные медосмотры на производствах, наоборот, помогут работодателям сэкономить, потому что здоровые сотрудники будут дольше трудиться и не станут брать больничные.

- Всегда легче предупредить болезнь, чем потом ее лечить, это оказывается гораздо дешевле во всех отношениях, - акцентирует Добромыслов. - Иногда бизнес этого не осознает, он воспринимает людей как бесконечный ресурс, которым можно попользоваться и дальше выкинуть за борт, не заботясь о том, а что будет после того, как они прекращают трудовую деятельность. Мы приводим все наше законодательство в соответствии с теми цивилизованными условиями, которые есть во всех странах.


Фото с сайта: www.getholistichealth.com

Поделиться
3350
Личный кабинет