Пить стали меньше?

3150
 
В 2015 году средняя продолжительность жизни россиян выросла, а младенческая и материнская смерти значительно снизились. В России стало больше производиться жизненно важных лекарств, а пить и курить соотечественники стали меньше. Об этом сообщила президенту РФ Владимиру Путину министр здравоохранения Вероника Скворцова, передает ТАСС.
 
На встрече с президентом России руководитель Минздрава подытожила работу возглавляемого ей ведомства за 2015 год.

 
Жить стали дольше
 
- Средняя продолжительность жизни россиян увеличилась до 71,2 года, - отметила Вероника Скворцова. - В большей степени изменения коснулись мужчин – сократился разрыв между продолжительностью их жизни и жизни женщин. Смертность трудоспособного населения существенно снизилась, на 4,5%, это больше 21 тысячи 200 человек.
 
Министр уточнила, что это, прежде всего, мужчины в возрасте от 35 до 60 лет.
 
- Пить стали меньше? - уточнил Путин.
 
Глава ведомства ответила, что снижение бытового пьянства - одна из причин увеличения продолжительности жизни, еще две - изменение образа жизни  и уменьшение курения.
 
- Безопасность на дорогах, своевременное оказание помощи медицинской, ну и профилактика, конечно, - добавил Президент еще ряд важных факторов. Министр отметила, что по всем упомянутым показателям есть положительная динамика.
 
Скворцова также рассказала о продолжающейся тенденции старения населения.
 
- 24% нашего населения - это уже лица старше 60 лет, вклад в смертность старших возрастных групп составляет 74,5%, - подчеркнула глава ведомства.
 
В качестве одного из важных показателей Скворцова назвала снижение младенческой и материнской смертности на 12 и 11 процентов соответственно, отметив, что показатель достиг исторического минимума.
 
Помощь стала доступнее
 
Говоря об оказании высокотехнологичной медицинской помощи, министр отметила, что сейчас ее получают 816 тысяч человек, она стала разнообразней, широко оказывается в российских регионах.
 
Президент поинтересовался, как обстоят дела с увеличением доступности медпомощи на селе. По словам главы ведомства, в настоящее время практически во всех регионах действуют качественные фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы).
 
- Мы строим достаточно много, около 500 ФАПов в год, - отметила Скворцова. Кроме того, по словам министра, в 2015 году впервые граждан начали прикреплять к конкретным врачам и фельдшерам.
 
- Сейчас уже 144 миллиона человек приписаны к конкретным медицинским работникам, уточнила глава Минздрава. - Это позволило мониторить работу каждого из 60 тысяч участков.
 
В ближайшее время Минздрав планирует опубликовать рейтинг качества работы терапевтических участков.
 
Лекарственный ассортимент под контролем
 
Также Скворцова заявила, что за первые два месяца 2016 года цены на жизненно важные препараты повысились на 0,4%, а в сегменте дешевых лекарств (до 50 рублей за упаковку) – на 0,7%.
 
- Если вспоминать первые два месяца прошлого года – там повышение было 5,5%, то есть больше чем в 10 раз, - пояснила министр. - В принципе, если опять-таки сравнивать это с рыночным сегментом, – там повышение существенно выше. То есть 0,4% – это достаточно стабильная цена, которая на потребительской возможности населения никак не сказывается.
 
Глава Минздрава заверила Президента, что ситуация находится под пристальным наблюдением.
 
- Мы отдельно очень внимательно контролируем ассортиментную доступность, потому что были сигналы, что в конце года были перебои с лекарствами из именно дешевого сегмента, - акцентировала Скворцова. - На сегодняшний день из отечественных дешевых препаратов у нас выпадение с точки зрения международных запатентованных наименований не имеет вообще, ассортимент стабильный.
 
 
Фото с сайта: www. kremlin.ru

Поделиться
3150
Личный кабинет