Вас забыли спросить

4184

Конституционный суд России (КС РФ) официально признал законным право изымать органы погибших людей без согласия родственников. Если члены семьи умершего против, они сами должны поставить в известность медицинское учреждение. В противном случае, органы из тел умерших будут извлечены без их согласия. Соответствующее определение опубликовано на официальном сайте суда.

В решении КС РФ говорится, что трансплантация органов или тканей человека - средство спасения жизни и восстановления здоровья людей.

- Презумпция согласия на изъятие органов имеет целью развитие в стране донорства и трансплантации и Конституции не нарушает, - определил Конституционный суд.

Постановление КС РФ стало ответом на обращение родственников студентки Алины Саблиной, которая в 2014 году скончалась в результате ДТП. Впоследствии ее мать Елена Саблина узнала, что у умершей девушки были изъяты для трансплантации сердце, почки, часть аорты, нижней полой вены, надпочечников и части легкого и подала исковое заявление в суд, требуя взыскать с больницы имени Пирогова компенсацию морального вреда, но проиграла процесс. Тогда Саблина обратилась в КС РФ, посчитав нарушенными свои конституционные права.

В Конституционном суде отметили, что, существо требований заявителей фактически сводится к необходимости перехода от существующей в России модели презумпции согласия на изъятие органов человека после его смерти к системе испрошенного согласия.

По мнению КС, модель презумпции согласия и система испрошенного согласия не противоречат Конституции РФ и основаны на принципах и нормах международного права. При этом, как подчеркнуто определении, разрешение вопроса о выборе одной из них составляет прерогативу федерального законодателя и не входит в компетенцию Конституционного суда России.

При этом изымать органы из тела недопустимо, если известно об отрицательном отношении к этому самого умершего, его близких родственников или законных представителей, говорится в документе. Нарушение этой нормы влечет за собой юридическую ответственность.

В настоящее время в Правительство РФ внесен проект федерального закона «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации», который предусматривает более детализированную процедуру выражения гражданином своего отношения к изъятию органов с целью трансплантации.

В определении КС отмечается, что только проведение свободной публичной дискуссии по столь важному вопросу позволит выработать вариант его разрешения, отвечающий конституционным целям и одновременно отражающий этические, моральные и религиозные.

- Вмешательство же Конституционного суда России в указанный процесс – учитывая содержание обсуждения законопроекта и перспективы его принятия, а также деликатность данной проблемы – было бы в настоящий момент преждевременным и не согласующимся целями данной дискуссии, – подчеркнули в судебном органе.

По данным НИИ трансплантологии, в 2015 году в России выполнено более тысячи пересадок органов в 45 медицинских центрах. Между тем, по оценкам экспертов, до плановой операции по пересадке печени или сердца не доживает каждый десятый российский больной.

Фото с сайта: www.salon.com


Поделиться
4184
Личный кабинет