На больных расставили Сеть

3036

Министерство здравоохранения РФ опубликовало проект закона, позволяющего выдавать больничные листы и рецепты в электронной форме. Ведомство также планирует разработать федеральные регистры пациентов, страдающих социально значимыми заболеваниями, и нормативно закрепить использование IT-технологий в сфере здравоохранения. Об этом пишет журнал Vademecum.

Согласно законопроекту, с 1 июля 2016 года врачи смогут выписывать электронные рецепты и больничные листы. Это избавит работодателя от долгого и сложного расчета пособий, врача – от заполнения кучи ненужных бумаг, отвлекающих его от основного процесса — лечения больного. А пациенту не нужно будет обращаться по нескольку раз в ЛПУ с просьбой исправить ту или иную неверную информацию в листе.

Также, уверены разработчики, будет полностью решена проблема потери листов нетрудоспособности и сведен к минимуму процент выдачи фальшивых больничных.

При этом документ запрещает выписку электронных рецептов на психотропные и наркотические препараты.

Минздрав также сообщил о планах разработать «правовые основы использования информационно-телекоммуникационных технологий в сфере охраны здоровья».

Ведомство планирует создать федеральные регистры пациентов с социально значимыми заболеваниями. «Законопроектом предусматривается создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, определяется ее оператор, а также основы ее функционирования и информационного взаимодействия с иными информационными системами», – говорится в уведомлении министерства. Эти задачи ведомство должно решить к январю 2017 года.

Также, отмечено в документе, предусматриваются изменения, направленные «на стимулирование использования информационно-телекоммуникационных технологий с целью организации дистанционного взаимодействия медработников, а также медработника и пациента для повышения доступности и качества медицинской помощи».

Напомним, ранее с инициативой уравнять по юридической силе электронные и бумажные больничные листы выступал Минтруд. Эта инициатива позволила бы ФСС сэкономить 12 млн рублей в год.

Фото с сайта: www.samara.rusplt.ru


Поделиться
3036
Личный кабинет