Таблетки вместе с колбасой

2506

Департамент лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России разрабатывает законопроект по продаже лекарств в продовольственных розничных сетях, сообщает журнал Vademecum.

Уведомление о разработке законопроекта было опубликовано Министерством здравоохранения на портале regulation.gov. Проект должен предусматривать конкретную номенклатуру лекарств, которые продуктовые сети смогут разместить на прилавках. У участников рынка есть 15 дней на то, чтобы направить свои предложения по включению в список тех или иных препаратов.

Дискуссии о допуске без рецептурных лекарств в магазины идут уже несколько лет. Ранее министерство промышленности и торговли настаивало на том, чтобы в продуктовых магазинах продавали все безрецептурные лекарственные средства.

Министерство здравоохранения в свою очередь выступало против подобной инициативы, полагая, что торговля без лицензий увеличит долю брака и фальсификата на рынке лекарств. Кроме того, по мнению ведомства, поскольку на безрецептурные препараты приходится около 70% оборота фармрозницы, в случае реализации идеи многие аптеки закроются, не выдержав конкуренции с магазинами, и в итоге снизится доступность лекарств в целом. Первыми, по расчетам Минздрава, пострадают несетевые социально ориентированные аптеки, так как сегодня их рентабельность составляет не более 1–2 процентов (средний показатель рентабельности аптек - не более 5–6 процентов).

Позже Минздрав все же подготовил перечень препаратов, разрешенных к продаже в розничных продовольственных торговых сетях. Среди них - антисептики для лечения заболеваний горла, капли для носа, активированный уголь, противовирусные препараты для местного применения (мазь и крем для наружного применения), препараты для устранения симптомов простуды и кашля (карандаш для ингаляции, таблетки для рассасывания), антигистаминные препараты для наружного применения (гель, мазь, эмульсия).

В настоящее время список допустимых к продаже в магазинах лекарственных средств уточняется.

Публичное обсуждение проекта продлится до 21 марта. Поправки будут внесены в федеральные законы «Об обращении лекарственных средств» и «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Фото с сайта: www.vademec.ru

 

Поделиться
2506
Личный кабинет