Возможность «увидеть» ушами

2179

В Новокузнецке открылся первый в России цирк для незрячих. Накануне в нем состоялось представление, которое  незрячие и слабовидящие зрители смогли «увидеть» благодаря технологии тифлокомментирования. По сути, это лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны инвалидам по зрению без специальных словесных пояснений и дополнительных комментариев. Для них в цирке специально оборудовали 20 мест, и это первый подобный опыт в нашей стране, сообщает «Российская газета».

- Посетителям достаточно воспользоваться наушником, подключенным к пульту, и станет слышен голос комментатора, находящегося в звукоизолированной комнате перед монитором, - пояснила представитель цирка Наталья Шульга. - С нами сотрудничают профессиональные радиоведущие, которые доходчиво объяснят, что происходит на арене, а в паузах еще и озвучат дополнительную информацию. Скажем, о том, что бегемот - очень крупное и довольно опасное животное, с трудом поддающееся дрессировке.

Кстати, комментарии для взрослых и юных зрителей отличаются, поскольку у тех и других свои особенности восприятия. И наушник не зря всего один: есть возможность слышать не только тифлокомментарии, но и звуки самого шоу.

На первое представление приглашены учащиеся двух классов коррекционной общеобразовательной школы № 106 для слепых и слабовидящих детей. Среди них есть дети, которые совсем не видят. Но у слепых очень развиты слух и тактильное восприятие, они ощущают окружающий мир намного острее.

Не зря говорят, что цирк надо почувствовать, вдохнуть его запах, пропитаться энергетикой радости.  Поэтому перед началом представления ребята могут побывать за кулисами, руками прикоснуться к конструкциям и предметам, использующимся артистами, а в антракте - погладить собачку, прокатиться на лошадке, пообщаться с клоуном.

- Этот позитивный заряд должен помочь расширению кругозора, а значит, социализации слабовидящих детей, - убеждена Наталья Николаевна. - Да и для взрослых с ограниченными возможностями очень важно находиться в социуме, чувствовать себя на равных с другими зрителями. А цирк - это совершенно особое место, где собирается много людей и царит атмосфера праздника.

Отметим, что в свое время Наталья Шульга защитила кандидатскую диссертацию по психологии. Под ее руководством были реализованы проекты «Цирк - территория счастья» и «Цирк наощупь». В планах у циркового руководства - по возможности увеличить число специализированных мест, сделав представления максимально доступными не только для незрячих, но и для слепоглухонемых людей.

Фото с сайта: circus-novokuznetsk.ru

Поделиться
2179
Личный кабинет