Команда ФАС – и цены кусаются

1635

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила повысить цены на дешевые лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), стоимость которых не превышает 50 рублей, или убрать их из производства, так как их выпуск нерентабелен. Таким образом, в ближайшее время с российского рынка могут уйти около 300 препаратов отечественного производства. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Как следует из письма ведомства в правительство, вопрос о необходимости поддержки производителей дешевых отечественных лекарств обсуждался еще в 2014 году. Тогда Минздрав, ФАС, Минпромторг, ФСТ, Минэкономики и Минфин разработали проект постановления правительства, который предполагал разовую индексацию цен на препараты из нижнего ценового сегмента ЖНВЛП на 30%. В марте 2015 года его внесли в правительство, но не одобрили из-за «необоснованно большого размера увеличения».

При этом Минпромторг и большинство российских производителей выступали за индексацию на 80% или полную отмену ценового регулирования в этом сегменте. Осенью 2015 года ведомство провело анализ российского рынка лекарств и выяснило, что такие препараты постепенно исчезают из продажи.

Исходя из данных Росздравнадзора и результатов опроса 31 российской фармкомпании ФАС установила, что 197 препаратов из списка ЖНВЛП стоимостью до 50 рублей уже сняты с производства, 160 препаратов прекратят выпускать в ближайшее время.

«Основной причиной прекращения производства является низкая рентабельность или убыточность производства из-за увеличения затрат на сырье и материалы»,- объясняют авторы письма.

При этом, как указывает ведомство, часть из этих препаратов не имеет аналогов с фиксированной ценой - лекарство со схожими характеристиками может стоить дороже в четыре раза. Из трех вариантов выхода из ситуации наилучшим в ФАС считают разовое увеличение регулируемых цен дешевых (до 50рублей) лекарств в списке ЖНВЛП на 5 рублей.

В скором времени свои предложения по решению проблемы опубликует Минпромторг, который, в частности, уже предложил выдавать субсидии тем российским компаниям, которые производят убыточные лекарства.

С инициативой ведомства согласны и в Минздраве

- Нельзя сейчас поднимать цены и индексировать цены на нижний стоимостной сегмент с учетом того, что еще не произошла окончательная индексация пенсий у людей пожилого возраста, - акцентировала министр здравоохранения Вероника Скворцова.


Фото  с сайта: www.ntv.ru



Поделиться
1635
Личный кабинет