Законно пить не запретишь

1749

Идея повысить возраст, когда можно покупать и употреблять алкоголь, обсуждается достаточно давно и многим кажется привлекательной. Так, в сентябре 2015 года сенатор Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, согласно которому предлагалось увеличить возраст, с которого допускается продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также возраст потребления «градусных» напитков с 18 до 21 года. В пояснительной записке к законопроекту автор указывал, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, в 2014 году Россия заняла четвертое место в мире по потреблению алкоголя на душу населения. Однако Правительство РФ выступило против подобной инициативы, пишет сегодня газета «Известия».

В отрицательном отзыве на законопроект указывается, что подобное ужесточение потребует пересмотра широкого спектра действующих норм федерального законодательства. А права и свободы гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в которой это необходимо «для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

При этом регионы, напротив, поддерживают повышение «алкогольного» возраста: за «закон 21» выступили уже 22 региона. Среди них Республики Крым и Ингушетия, а также Новосибирская, Липецкая, Кемеровская, Псковская, Саратовская области и др. Увеличение возраста продажи алкоголя до 21 года, как указывает Антон Беляков, одобряет и большинство граждан России. По результатам последнего опроса, проведенного ВЦИОМ, 79% респондентов признали запрет на продажу алкоголя молодежи до 21 года наиболее эффективной мерой по борьбе с алкоголизмом. Важно подчеркнуть, что за повышение возраста продажи алкоголя высказались две трети российской молодежи.

В настоящее время в соответствии со ст. 60 Конституции РФ гражданин РФ может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет.

- Таким образом, гражданин, достигший возраста 18 лет, признается действующим законодательством способным принимать осознанные решения, в полной мере осознавать фактический характер и правомерность или противоправность за своих действий (бездействия) и руководить ими, а также нести за них юридическую ответственность в полном объеме, - отмечают в правительстве.

В Белом доме поясняют, что принятие законопроекта потребует пересмотра ряда действующих федеральных законодательных норм  - Гражданского, Гражданско-процессуального, Уголовного, Уголовно-процессуального, Административного, Административно-процессуального и Семейного кодексов.

Председатель правления региональной общественной организации «Совет по общественному здоровью и проблемам демографии» Дарья Халтурина считает, что отрицательный отзыв свидетельствует о преобладании мнения экономического блока правительства над мнением социального:

- C медицинской точки зрения повышение возраста продажи алкоголя несомненно даст положительный результат. Когда мы говорим о любых зависимостях, то основная мера борьбы всегда одна - ограничение доступности и, как следствие, снижение потребления. Молодежь до 21 года - группа достаточно уязвимая, поскольку склонна к сильному злоупотреблению, что повышает риск отравлений, насильственных и несчастных случаев. Безусловно, это понимают и в социальном блоке нашего правительства, однако отрицательный отзыв правительства свидетельствует о том, что мнение экономического блока доминирует. Конечно, всегда есть возможность обойти законодательные рамки, однако ужесточение правил продажи способно хотя бы сдержать масштабы потребления алкоголя подростками. Например, в США, где алкоголь разрешен с 21 года, молодежь пьет гораздо меньше, чем в России и ЕС.

Напомним, в сентябре прошлого года законодательный запрет продажи алкоголя гражданам моложе 21 года поддержала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она предложила проработать инициативу совместно с Общественной палатой. Также о поддержке «закона 21» заявлял Роспотребнадзор.

Фото с сайта: www.vooruzhen.ru

 

Поделиться
1749
Личный кабинет