«Оциллококцинум» пришелся сенаторам не по вкусу

1780

После доклада Минздрава о том, что эпидемия гриппа в РФ пошла на спад, в Совете Федерации озаботились качеством и ассортиментом противовирусных препаратов в российских аптеках. Первым «под раздачу» попал «Оциллококцинум» - продажу гомеопатического средства в России сенаторы требуют запретить.

Перед обсуждением законопроектов на пленарном заседании в Совете Федерации Антон Беляков предложил внимательно изучить имеющиеся в наличии в аптеках препараты от гриппа.

- По данным Минздрава, эпидемия гриппа пошла на спад, истерия закончилась, и сейчас имеет смысл сделать работу над ошибками, – приводит слова сенатора «Парламентская газета». - Среди всех препаратов от гриппа и простуды у медиков вызывает особые нарекания оциллококцинум, который регулярно проходил испытания за рубежом.

Антон Беляков отметил, что Всемирная организация здравоохранения вообще запрещает использование гомеопатии для лечения вируса гриппа.

Ранее в соцсетях сенатор уже высказывал свою позицию по этому поводу. Он негодовал по поводу того, что вышеупомянутый препарат занимает второе место на российском рынке среди всех медикаментов, а не только среди противовирусных препаратов, в то время как целый ряд медучреждений, в том числе академия медицинских наук проводили семь исследований, которые показали отсутствие терапевтического и лечебного эффекта этого препарата.

- Как заявляют производители, активным веществом фармсредства «Оциллококцинум» является экстракт печени барбарийской утки. Биологи утверждают, что этой самой «барбарийской» утки вовсе не существует. Неудивительно, что в науке нет никаких данных, каким образом экстракт внутренностей утки должен подавлять вирус. То есть фактически пациенты вместо эффективной терапии покупают за бешеные деньги сахар в красивой упаковке, - пишет в своем блоге Антон Беляков. - В конце 2012 года авторитетное британское Кокрановское общество доказательной медицины опубликовало доклад, отрицающий эффективность «Оциллококцинума». А двумя годами ранее Управление по контролю качества продуктов и лекарств США (FDA) включило препарат в список мошеннических продуктов («Fraudulent Products List»).

Сенатору непонятно, почему Росздравнадзор бездействует и нарушает инструкции, позволяя продавать «лекарство-пустышку».

- До сих пор уполномоченные государственные органы не предприняли никаких мер, чтобы ограничить оборот и рекламу «Оциллококцинума», что представляется достаточно странным в условиях санкций и избранного курса на импортозамещение, - акцентировал Беляков.

В Совете Федерации признали доводы коллеги обоснованными и согласились подписать совместное письмо в Министерство здравоохранения РФ по этой теме.


Фото с сайта: www.doctorpiter.ru


Поделиться
1780
Личный кабинет