Нарисуем – будем жить

1689

Щитовидная железа, напечатанная на российском 3D-принтере специалистами компании-резидента кластера биологических и медицинских технологий фонда «Сколково», имплантирована и успешно функционирует в организме лабораторной мыши, сообщает ТАСС со ссылкой на вице-президента Фонда «Сколково» Кирилла Каема.

- Мы уделяем большое внимание проектам по биоинформатике и их количество растет, - приводит издание слова учёного. - Наш резидент, это одна из пяти компаний в мире, которая научилась делать правильный биопринтер, и первой в мире сделала, «напечатала» работающий орган, посадила его мышке (щитовидную железу). У мышки эта щитовидка работает, выдает гормоны. Это прорыв, которого не было.

По словам Кирилла Каема, компания-резидент ориентирована как на производство биопринтеров и их продажу, так и на дальнейшее развитие научной составляющей проекта и, в перспективе, печать органов, которые можно будет пересаживать человеку.

Сейчас принтер готовится к печати более «сложных» органов, таких как почка или печень. Однако пока речь идет об органах для животных. Каем подчеркнул, что до момента, кода можно будет распечатать человеческий орган, пройдет более 15 лет.

В настоящее время, по данным лаборатории, около 660 миллионов человек страдает от патологий щитовидной железы. Ежегодно такой диагноз ставится порядка 5000 россиян. По мнению ведущих онкологов, пересадка щитовидки в короне изменит статистику.

Отметим, что в конце прошлого года в «Сколково» был представлен проект по разработке генно-терапевтического препарата, который может победить рак. Лекарство уже опробовали на животных, и лет через пять-семь оно может начать спасать людей.

Фото с сайта: www.bionet.nsc.ru

Поделиться
1689
Личный кабинет