Россиян оставят без сладкого

2246

Правительство может расширить список подакцизных товаров, включив в него продукты с повышенным содержанием жира и сахара, либо пальмовое масло и сахар напрямую, а также газированные напитки и чипсы, сообщает РИА Новости.

Вероника Скворцова в пятницу отметила, что правительство РФ обсуждает введение акцизов на вредные продукты по инициативе Министерства здравоохранения и «Единой России».

- Во всем мире один из самых эффективных механизмов борьбы с вредными бытовыми привычками и за формирование здорового образа жизни является повышение акцизов, - акцентировала министр. - Это касается и табачных изделий, это касается алкогольной продукции и тех продуктов питания, где есть высокие концентрации соли, сахара, трансгенных жиров.

Вероника Скворцова также отметила, что это чрезвычайно полезно не только для здоровья, но и для экономики, например, повышение акцизов на табак хотя бы в два раза (в РФ сейчас - 33%), позволило привлечь в бюджет более 300 миллиардов рублей.

Полный список  продуктов, на которые могут ввести акцизы, пока не сформирован. В Министерстве здравоохранения уточняют, что повышенное содержание соли, сахара и жиров будут рассчитывать, исходя из суточной нормы на человека. В перечень попадают нарушители суточных норм - крекеры, чипсы, газированные и так называемые сокосодержащие напитки.

Предполагается, что в первую очередь акцизы будут введены только на сахар и пальмовое масло, что в свою очередь автоматически поднимет цены на товары с повышенным содержанием сахара и жира и таким образом снизит их потребление.

При этом Россия за 11 месяцев 2015 года увеличила импорт пальмового масла и его фракций на 23,6% – до 794 тысяч тонн.

В Минфине подтвердили наличие соответствующего поручения в правительстве. В ведомстве подчеркнули, что введение налогов на продукты, которые наносят вред здоровью при употреблении их в большом количестве, вполне оправданы, учитывая тяжелую ситуацию с бюджетом.

Сейчас в список подакцизных товаров входят алкоголь и некоторые виды спиртосодержащей продукции, табак, автомобильное и авиационное топливо, моторные масла, легковые автомобили и мощные мотоциклы.

Фото с сайта: www.rg.ru

Поделиться
2246
Личный кабинет