Фонд «Сколково» запустил Центр компетенций в онкологии

1998

Фонд «Сколково» объявил о выделении в структуре кластера биологических и медицинских технологий (БМТ) Центра компетенций в онкологии. Он создан с целью формирования и развития экосистемы инновационного центра «Сколково» для успешных разработок и внедрения технологий диагностики и лечения онкологических заболеваний сообщает пресс-служба организации.

На сегодняшний день около четверти компаний биомедицинского кластера «Сколково» занимаются разработками в области онкологии. Большинство из них уделяют внимание фармацевтическими разработками, включая таргетную и иммунотерапию, другими фокусными направлениями являются новые решения в диагностике и персонализированном подборе лечения, клеточные технологии, медицинские устройства.

- Для того чтобы противостоять серьезным вызовам в противораковой борьбе, необходимо консолидировать усилия экспертов из различных областей. Создание Центра, в котором мы планируем объединить на одной платформе всех участников R&D процесса и коммерциализации его результатов, от ученых до представителей бизнеса, - это наш посильный вклад в разработку новых технологий для диагностики и лечения заболеваний, - отмечает руководитель Центра компетенций в онкологии кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» Кристина Ходова. - Мы накопили критическую массу компетенций и хотим развиваться дальше.

В последние три года в сотрудничестве с партнерами в «Сколково» был реализован ряд образовательных инициатив и мероприятий для стартапов и профессионального сообщества, выпущен альманах «Инновации в онкологии», презентация которого состоялась на форуме «Открытые инновации». Уже дважды успешно проведен конкурсный отбор проектов «ОнкоБиоМед», победители которого получили поддержку Фонда «Сколково».

Кластер БМТ поддерживает более 60 стартапов в области онкологии, и их число постоянно растет.

- Выделение Центра компетенций позволит лучше координировать работу с проектами, налаживать горизонтальные взаимосвязи между разработчиками из разных компаний и научных групп, - подчеркнул вице-президент Фонда, руководитель биомедицинского кластера Кирилл Каем. - Также мы сможем оптимизировать работу с профильными ассоциациями и клиническими институтами, как в России, так и за рубежом.

Отметим, онкологические заболевания - одна из самых значимых проблем глобального здравоохранения. Ежегодно в мире выявляется около 14 млн новых случаев. В России на учете состоит более 3 млн больных и их число растет. В структуре смертности населения России злокачественные новообразования занимают второе место после сердечно-сосудистых заболеваний.


Фото с сайта: www.sk.ru

Поделиться
1998
Личный кабинет