Государственный заслон

1672

Министерство здравоохранения РФ разработало «Стратегию противодействия распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека и ассоциированных с ним заболеваний в Российской Федерации», в которой изложены цели, задачи, принципы и основные направления государственной политики РФ по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Документ опубликован для общественного обсуждения на официальном Портале проектов нормативно-правовых актов. 

В Стратегию заложен  активное вовлечение гражданского общества, в том числе общественных организаций, в решение проблем, связанных с выявлением вируса и поддержанием приверженности к лечению среди ВИЧ - инфицированных граждан.

Предполагается предоставление государственной поддержки общественным организациям и волонтерским движениям, занимающимся поддержкой людей, живущих с ВИЧ – инфекцией и профилактикой ВИЧ-инфекции в ключевых группах. 

Подобная профилактика, по мнению Минздрава, будет способствовать раннему началу терапии, что значительно снизит количество осложнений у лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, и увеличит продолжительности их жизни.

Как следует из документа, планируется увеличение до 60 % охвата антиретровирусной терапией пациентов с ВИЧ-инфекцией, что позволит снизить темпы прироста эпидемии практически в 2 раза, в том числе предотвратить до 40 тысяч новых случаев заражения ежегодно. 

В целях снижения новых случаев заболевания предусматривается создание системы информирования граждан о реальных угрозах ВИЧ-инфицирования и методах профилактики заражения посредством безопасного поведения и образа жизни.

Также Стратегией предусмотрено увеличение числа женщин фертильного возраста, охваченных обследованиями на ВИЧ-инфекцию, внедряются программы профилактической работы для дискордантных пар, обеспечение обязательного обследования на ВИЧ-инфекцию половых партнеров ВИЧ - негативных беременных женщин. 

Мероприятия по указанным направлениям предполагается осуществлять за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ, а также за счет средств из иных источников финансирования.

 Общественное обсуждение проекта Стратегии продлится до 17 февраля 2016 года. Минздрав России намерен проанализировать все поступившие замечания и предложения и обсудить их с привлечением общественности. 

Справка VladMedicina.ru

Согласно официальным данным, в России насчитывается 1 миллион ВИЧ-инфицированных. По экспертным оценкам реальное количество носителей инфекции может достигать 1,5 миллиона человек. Наибольшее число ВИЧ-инфицированных находится в возрасте от 25 до 44 лет. 

На случаи заражения ВИЧ при половых контактах приходится 43%. Примерно 53% случаев заражения связаны с употреблением наркотиков, 43% - с половыми контактами между мужчинами и женщинами, 1,5% - с гомосексуальными контактами. 2,5% случаев относятся к детям, родившимся от ВИЧ-инфицированных матерей.

Первый случай заражения ВИЧ в России был зарегистрирован в 1987 году. С того момента по разным причинам умерло около 205тысяч ВИЧ-инфицированных россиян.

Фото с сайта: www.tass.ru


Поделиться
1672
Личный кабинет