Номер не прошел

2559

Страховые компании оставят в системе ОМС. Правительство России не поддержало идею об исключении страховых организаций из системы обязательного медицинского страхования (ОМС), как предлагала это сделать кабинету министров Счетная палата (СП РФ), пишут «Известия».

- Радикальных мер не планируется. Будет вестись работа по усилению контроля со стороны страховых организаций за оказанием медицинской помощи застрахованным лицам, за качеством лечения, - приводит слова источника в аппарате правительства газета.

 Ранее Счетная палата РФ провела проверку, по итогам которой заключила, что страховщики не справляются с защитой прав пациентов.

В ходе проверки, говорится в отчете аудиторов, установлены факты оплаты медицинских услуг, которые фактически выполнены не были. В отчете также указано на отсутствие «единообразия и системности» в предоставлении гражданам, оформившим полис ОМС, необходимой информации — в частности, о праве выбора медучреждения, о выявленных нарушениях при оказании медпомощи и пр. (данная обязанность страховщиков предусмотрена законом).

Кроме того в документе отмечено, что каждый страховщик устанавливает свои правила деятельности, так как единого порядка информирования не существует. Далее следует предложение наделить ФОМС полномочиями по принятию соответствующих нормативных правовых актов.

Как сообщили изданию в Счетной палате, «проверка показала, что страховые медорганизации не в полной мере осуществляют деятельность по защите прав застрахованных лиц».

- Они не оценивают условия пребывания пациентов в медорганизациях, не оценивают риски взимания платы за медуслуги, включенные в программу ОМС, - отметили в парламентском органе финансового контроля. - Страховые медорганизации не справляются с задачей по защите прав застрахованных лиц. При этом в 2014–2015 годах на ведение дел им было выделено 53 млрд рублей средств ОМС.

В связи с этим СП РФ в письме, направленном в правительство, предложил рассмотреть вопрос «о целесообразности внесения изменений в законодательство для изменения роли страховых медорганизаций и их финансового обеспечения, с возможностью их последующего исключения из участников ОМС», но получил отказ.

По словам президента Межрегионального союза медицинских страховщиков (МСМС) Дмитрия Кузнецова, большинство вскрытых в ходе проверки контрольным органом проблем сами же аудиторы объясняют в своем отчете несовершенством нормативной базы ОМС, отсутствием ряда стандартов.

Напомним, действующая система ОМС введена в 1991 году. Основная роль в финансировании отрасли отводится Фонду обязательного медицинского страхования (ФОМС). Средства в нем формируются за счет страховых взносов работодателей (5,1% от оплаты труда сотрудников). Cтраховые медорганизации оформляют гражданам полисы ОМС, а при получении ими услуг в медучреждении платят на основании выставленных счетов. На них также возложен финансовый контроль над оказанием медпомощи застрахованным лицам. По закону «страховщики» не имеют права заниматься другими видами деятельности.

По данным Росстата, на конец сентября 2015 года в стране действовало 54 страховые медицинские организации.


Фото с сайта: medportal.ru

 

Поделиться
2559
Личный кабинет