Без суда и следствия

2013

Гибель 34-летней женщины, скончавшейся 29 января после родов, стала причиной массовых беспорядков в дагестанском городе Хасавюрт. Вчера, 3 февраля, негодующая толпа буквально разгромила перинатальный центр, где случилась трагедия. Обстоятельства смерти роженицы сейчас проверяют следователи и минздрав республики, пишет ТАСС

Как сообщил агентству источник в администрации Хасавюрта, родственники погибшей Залина Далиевой, у которой осталось шестеро детей, винят в ее смерти медиков. Они устроили несанкционированный митинг у здания перинатального центра, практически сорвав работу учреждения. Сотни дагестанцев, пришедшие к Центру, забросали здание камнями. В окнах стационара были выбиты стекла. Работники роддома, опасаясь за свои жизни, были вынуждены прекратить работу.

- Разгневанные люди кидали камни в окна, пытались избить врачей медучреждения. На место прибыл ОМОН, - прокомментировали ситуацию в правоохранительных органах. 

В минздраве республики рассказали, что погибшая пациентка поступила в крайне тяжелом состоянии. У нее была серьёзная экстрагенитальная патология (анемия тяжелой степени) и осложненное течение беременности (гестоз), недоношенная беременность двойней. 29 января у женщины начались преждевременные роды.

- Операция (кесарево сечение) прошла успешно, без осложнений, - сообщили в ведомстве. - Через девять часов после операции развилось позднее послеродовое кровотечение. Пациентка была экстренно прооперирована по жизненным показаниям для устранения источника кровотечения и перевязки кровеносных сосудов, однако, несмотря на усилия врачей, скончалась. 

Как акцентировал представитель регионального минздрава, «показатели младенческой и материнской смертности в центре не превышают среднереспубликанский уровень».

СУ СК РФ по Дагестану начало доследственную проверку по факту гибели 34-летней женщины, в ходе которой будут установлены достаточность, своевременность и качество оказанных роженице медицинских услуг 

Заведующая перинатальным центром отстранена от занимаемой должности на время расследования.

О судьбе новорожденных пока официально не сообщается.


Фото с сайта: www.gazeta.ru



Поделиться
2013
Личный кабинет