Сенаторы продолжают борьбу с абортами

1598
Госдума рассмотрит законопроект о запрете продажи препаратов для медикаментозного прерывания беременности. Соответствующий документ опубликованна сайте нижней палаты парламента.


Авторами инициативы стали члены Совета Федерации Елена Мизулина, Елена Афанасьева и Екатерина Лахова. Сенаторы предложили внести поправки в закон «Об обращении лекарственных средств», ограничивающие розничную продажу препаратов для медикаментозного аборта.

По мнению депутатов, принятие законопроекта позволит повысить контроль над оборотом лекарственных препаратов для медикаментозного прерывания беременности, в том числе в медицинских организациях, и предотвратить причинение вреда жизни и здоровью женщин репродуктивного возраста бесконтрольным применением таких лекарственных препаратов.

Авторы документа отмечают, что, согласно инструкции по применению, таблетки для прерывания беременности на ранних сроках могут использоваться исключительно в учреждениях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности акушерско-гинекологического профиля.

«Таким образом, ни один медицинский работник не вправе выписать рецепт на лекарственные препараты для медикаментозного прерывания беременности, а аптечная организация не вправе отпускать их гражданам», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Отметим, что запрет будет касаться только розничной продажи. Медицинские организации независимо от их организационно- правовой формы и формы собственности смогут и дальше оказывать услуги по медикаментозному прерыванию беременности, закупая оптом необходимые лекарственные препараты. Что, по мнению разработчиков законопроекта, «представляется наиболее выгодным и с экономической точки зрения, учитывая розничные надбавки к фактическим отпускным ценам». И в свою очередь позволит лучше контролировать оборот лекарственных препаратов для медикаментозного прерывания беременности.

В случае принятия закона, розничная торговля лекарственными препаратами, предназначенными для прерывания беременности, повлечет штраф для граждан от 3 до 5
тысяч рублей, должностных лиц - от 10 до 30 тысяч рублей, а юрлиц - от 200. до 300 тысяч рублей.

Также предлагается штрафовать за непредставление или несвоевременное представление в Минздрав сведений о порядке оказания медицинской помощи женщинам при искусственном прерывании беременности, если представление таких сведений является обязательным в соответствии с законодательством в сфере охраны здоровья, либо представление заведомо недостоверных сведений. В этом случае штраф может составить от 10 до 100 тысяч рублей.

Напомним, соответствующий законопроект уже вносился в Госдуму в мае 2015 года, однако получил отрицательный отзыв правительства РФ. Тогда отказ в рассмотрении был мотивирован тем, что введение ограничительных мер при искусственном прерывании беременности не улучшит демографическую ситуацию, а наоборот, приведет к таким негативным последствиям, как рост числа криминальных абортов, материнской смертности, увеличение отказов от новорожденных и числа детоубийств.


Фото с сайта: www.doctorpiter.ru


Поделиться
1598
Личный кабинет