Помоги себе сам

2260

Граждан РФ, которые безответственно относятся к собственному здоровью - курят и не проходят обязательную диспансеризацию, - следует ограничить в объемах получения бесплатной медицинской помощи, заявил в четверг главный внештатный специалист Министерства здравоохранения России по профилактической медицине Сергей Бойцов. Об этом сообщает ТАСС.

Столь категоричное предложение представитель ведомства озвучил на круглом столе, посвященном теме «Мониторинг охвата и качества проводимой диспансеризации определенных групп взрослого населения РФ» в ЦИК партии «Единая Россия».

- Если человек безответственно относится к своему здоровью, мы вполне правы и должны поставить вопрос о дифференцированной сумме средств на оказание медицинской помощи. Так делают многие страны, и я думаю, это нормальные партнерские отношения между гражданином и государством, - акцентировал специалист Минздрава.

Как отметил Бойцов, стоит внести два критерия для оценки ответственного отношения к здоровью - некурение и прохождение диспансеризации.

- Если человек не выполняет оба эти условия или хотя бы одно из них, то он безответственно относится к своему здоровью, подчеркнул эксперт.

При этом главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине предлагает проверять курит человек или нет с помощью газоанализаторов на оксид углерода, так называемых смокелайзеров.

По мнению Бойцова, курильщиков можно поощрять или наказывать рублем. Он отметил, что в резервном фонде есть деньги на премирование, но считает порицание более эффективной мерой.

Между тем, ограничение бесплатных медуслуг для курящих граждан упирается в 41 статью Конституции РФ о праве на охрану здоровья и медпомощь. Однако Сергей Бойцов уточнил: в 41 статье Конституции нет слов «равное право» - это и дает возможность ограничений, за которые ратуют в Минздраве.


Фото с сайта: www.russia-no-smoking.ru

Поделиться
2260
Личный кабинет