Не дадут умереть

208

Министерство здравоохранения подготовило проект постановления Правительства РФ, в котором предлагается максимально сократить бюрократическую процедуру при вывозе российских граждан из-за рубежа для оказания скорой медицинской помощи и их доставке в медучреждения России. Текст постановления опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

В Минздраве предлагают ввести такой порядок, при котором пострадавшие и тяжелобольные граждане РФ, не оформившие международные страховые полисы или имеющие проблемы с ними, будут в максимально сжатые сроки доставлены на территорию России. Сейчас, по информации ведомства, временной период от момента обращения россиянина за помощью до момента проведения медицинской эвакуации составляет от двух недель до одного месяца.

Это обусловлено долгой процедурой межведомственного согласования предложений по организации медицинской эвакуации, временем, затраченным на доставку документов, необходимостью принятия соответствующих решений непосредственно руководителями заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и правительством.

В связи с чиновничьей волокитой в ноябре 2015 года трое россиян скончались в зарубежных клиниках, так и не дождавшись медицинской эвакуации на родину, причем за этот же промежуток времени ни один пациент из-за рубежа вывезен не был.

Поэтому Минздрав предлагает сразу же закладывать в своем бюджете средства на финансирование медицинской эвакуации и определять поставщика услуг по предоставлению авиационного транспорта в рамках госзакупок, благодаря чему ведомство сможет своевременно принимать решения о вывозе пострадавших граждан РФ из-за рубежа.

На реализацию Минздравом России указанных полномочий в 2017 году предусмотрено выделение 50 млн рублей.

По данным МЧС, в 2013 году было проведено 22 вылета воздушных судов ведомственной авиации для медицинской эвакуации 28 россиян, находящихся за пределами России. Сумма затрат составила 79,6 млн рублей. В 2014 году спасатели провели восемь вылетов для эвакуации 16 российских граждан, сумма затрат составила 48,2 млн рублей. В 2015 году в ходе 14 вылетов было эвакуировано 18 российских граждан, сумма затрат составила 39,9 млн рублей.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в случае необходимости организации медицинской эвакуации российских граждан, пострадавших в результате ЧС, произошедших на территориях иностранных государств, координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти осуществляет Правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.


Фото с сайта: www.og.ru



Поделиться
208
Личный кабинет