СМП ждет пополнение

2310

Правительство выделит на обновление скорой помощи 3,5 млрд рублей. На деньги, которые власти перечислят в 2016 году, Минздрав РФ собирается поменять парк автомобилей СМП, сообщила замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева на межрегиональном форуме Общероссийского народного фронта в Ставрополе.


- Деньги из резервного фонда выделены, это будет 3,5 млрд рублей, но сумма может увеличиться до 5 млрд рублей, - цитирует Яковлеву «Интерфакс».

Финансовые средства, как отмечалось на форуме, будут выделены на условиях софинансирования.

Замминистра подчеркнула, что в Минздраве разработана программа, согласно которой каждый год парк автомобилей скорой помощи необходимо обновлять как минимум на 20%.

- По программе модернизации здравоохранения в свое время парк машин был обновлен, но свой резерв уже в определенной степени исчерпал. Очевидно, что сами регионы с закупкой медицинских машин не справятся, -  уточнила Татьяна Яковлева.

Напомним, что с 1 июля 2016 года состав бригад «скорой помощи» может измениться. Соответствующий документ разработало Министерство здравоохранения России. Приказ регламентирует иной перечень специалистов СМП. Согласно нововведению, в состав общепрофильной бригады скорой помощи  должны входить три человека, включая водителя, в состав специализированной - четыре. Об этом в декабре прошлого года сообщали РИА Новости со ссылкой на директора департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олега Салагая.

Приказом предусматривается возможность включения в состав выездных бригад «скорой» медсестер. В тоже время документ исключает должности «санитар-водитель» и «фельдшер-водитель» скорой медицинской помощи.

Кроме того, положением предусмотрено формирование экстренных консультативных бригад СМП, в состав которых войдет врач-специалист. Также в документе отмечается снижение класса автомобиля для психиатрических бригад и исключение избыточного оборудования машин скорой медицинской помощи.

Фото с сайта: Vademecum


Поделиться
2310
Личный кабинет