Паралич – не приговор
Международная группа ученых разработала новый способ электростимуляции при параличах, который поможет вновь обрести двигательную активность людям с травмами спинного мозга. В масштабном исследовании принимал участие и профессор из России Павел Мусиенко. Об этом сообщает пресс-служба Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ).
Предыдущие эксперименты уже показали, что электрическая стимуляция улучшает контроль движений после травм позвоночника. Однако метод имел недостатки - воздействовать можно было только на определенные участки спинного мозга, а стимуляция происходила непрерывно и не была привязана к конкретному моменту мышечной активности.
- Сегодня мы научились управлять сокращением тех или иных групп мышц в реальном времени. Благодаря возможностям компьютерного моделирования нам удалось выявить те точки спинного мозга, воздействие на которые поможет людям вновь начать двигаться, - рассказал участник международного исследования, руководитель лаборатории нейропротезов Института трансляционной биомедицины СПбГУ, профессор Павел Мусиенко. - В ходе исследования мы создали новые технологии имплантации, матрицы электродов и алгоритм стимуляции нейронных сетей с тонкой подстройкой на основе обратной связи от движений конечностей. Как оказалось, такой подход, называемый «пространственно-временная нейромодуляция», значительно эффективнее используемых нами ранее.
Ученые также нашли оптимальные позиции электродов на спинном мозге для вызова сокращений мышц. По этой компьютерной модели они создали спинальные электродные матрицы, которые будут выступать в качестве имплантатов, и программное управление.
Метод уже опробован на лабораторных грызунах - стимуляция определенных точек левой и правой половины спинного мозга мышей позволяла контролировать активность мышц разных конечностей при движении. В итоге грызуны с тяжелыми повреждениями спинного мозга восстанавливали качество ходьбы, способность к поддержке веса тела, выносливость и координацию.
Исследователи убеждены, что их подход можно применить в разработке научно обоснованных методов нейромодуляции для восстановления двигательной активности у людей.
- Совместно с учеными-медиками из СПбГУ, а также коллегами из лаборатории нейрофизиологии и экспериментальной нейрореабилитации НИИ фтизиопульмонологии мы делаем все возможное для трансляции разработанных технологий в клинику, — подчеркнул профессор Мусиенко. - На сегодня уже подано несколько заявок на комплексные проекты, посвященные тематике нейропротезов. От поддержки государства и частных инвесторов во многом зависит то, как скоро в России удастся внедрить разработанные нейрореабилитационные подходы в лечебную практику.Фото с сайта: kolpino-city.ru