Хирургия под прицелом

1607

Депутаты «Справедливой России» Александр Агеев и Олег Нилов внесли в Госдуму законопроект о праве пациентов на видеозапись действий врачей во время хирургического вмешательства с применением общего наркоза. Инициатива размещена в базе электронных документов Госдумы.

Авторы акцентируют, что поправки в закон об охране здоровья в РФ необходимы, так как в последнее время увеличилось число случаев «неправомерных действий медицинского персонала лечебных учреждений при проведении операций с применением общей анестезии входе лечения пациента».

В пояснительной записке к документу говорится, что согласно статистике, в течение года в телах пациентов, перенесших операции, обнаруживается около трёх тысяч предметов, забытых врачами, в числе которых - тампоны, марля, простыни и прочие атрибуты оперативного вмешательства.

Свои слова депутаты иллюстрируют конкретными примерами.

«В Москве женщина перенесла операцию по удалению камней из почек перед туристической поездкой в Верону. На отдыхе ей стало плохо, произвели срочную госпитализацию, в ходе которой выяснилось, что врачи московской больницы забыли кусок марли внутри пациентки. Житель города Энгельса Саратовской области подал в суд на районную больницу, в которой ему провели операцию по удалению аппендицита, забыв внутри медицинский тампон, вследствие чего он испытывал сильные боли в брюшной полости», – указывают справедливороссы.

Не обошли стороной эсеры и недавнее резонансное происшествие в клинике Петербурга, когда медики оставили в животе у роженицы простыню. Напомним, что инородный предмет вынули только через месяц, причем врачи другой клиники. Следственные органы Санкт-Петербурга возбудили уголовное дело после того, как стало известно о ЧП, виновные уволены.

Депутаты поясняют, что такая видеозапись возможна только с предварительного письменного согласия больного и может быть выдана по запросу правоохранительных органов, пациента, его родственников и вышестоящих медицинских организаций.

В случае экстренного медицинского вмешательства при невозможности получения письменного согласия пациента видеозапись производится по решению главного врача медицинского учреждения, сказано в документе.

Фото с сайта: www.rg.ru

Поделиться
1607
Личный кабинет