Число ВИЧ-инфицированных россиян достигло семизначной отметки

1915

20 января в России был зарегистрирован миллионный гражданин страны, имеющий ВИЧ-инфекцию. Об этом сообщил глава федерального центра по профилактике и борьбе со СПИД Вадим Покровский, передает «Интерфакс».

Миллионным пациентом с ВИЧ стала 26-летняя женщина, которая прошла обследование в Ростовской области.



По данным Покровского, с момента регистрации первого случая ВИЧ-инфекции в стране в 1987 году умерли около 205 тысяч зараженных.

В 2014 году была зарегистрирована смерть 24,4 тысячи пациентов с ВИЧ-инфекцией, что на 9% больше, чем годом ранее. К маю 2015 года ВИЧ был обнаружен уже у каждого двухсотого (0,5%) населения России, в возрастной группе от 15 до 49 лет ВИЧ инфицирован каждый сотый россиянин (0,9%).

По словам специалиста, на самом деле уже в настоящее время носителями ВИЧ могут быть до 1,5 млн россиян.

- Заражение ВИЧ молодых женщин половым путем в настоящее время является типичным, так как более 2% мужчин в возрасте 25-40 лет уже являются носителями ВИЧ. Примерно 53% случаев заражения в 2015 году были связаны с употреблением наркотиков, 43% - с половыми контактами между мужчинами и женщинами, 1,5% - с гомосексуальными контактами. 2,5% случаев относятся к детям, родившимся от ВИЧ-инфицированных матерей», - заявил глава СПИД-центра

Напомним, что в мае 2015 года Покровский предупреждал о национальной угрозе, связанной с болезнью. Он акцентировал, что при нынешних условиях распространения ВИЧ-инфекции в России число зараженных людей к концу года достигнет миллиона человек, а еще в течение одного года - двух лет этот показатель удвоится.

Как показало время, руководитель федерального СПИД-центра оказался прав, часть его страшного прогноза уже получила свое подтверждение.

Об угрозе эпидемии ВИЧ в России в конце октября прошлого года говорила также и глава Минздрава Вероника Скворцова. По ее словам, к 2020 году число инфицированных в России может увеличиться на 250%. Это произойдет в случае, если финансирование лечения со стороны государства останется на прежнем уровне.


Фото с сайта: www.kommersant.ru


Поделиться
1915
Личный кабинет