Душевнобольных приравняют к зэкам?

1261

Пациентам психоневрологических диспансеров могут разрешить курить в специально отведенных для этого местах. Письмо с предложением внести соответствующие поправки в антитабачный закон и определить места для курения направил в Госдуму и правительство член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин. Сообщает сегодня газета «Известия».

При этом правозащитник предлагает разрешить потребление табака только принудительно помещенным в психбольницы, как и остальным зэкам, но сохранив запрет на курение для добровольных пациентов. По мнению Бабушкина, правовой статус находящихся на принудительном лечении, куда ближе к статусу заключенных, которым курить не запрещается, нежели к статусу пациентов.

- Проходящим лечение по решению суда запрещено курить, хотя их правовой статус ближе к тем, кто отбывает наказание в виде лишения свободы, чем к пациентам, которые проходят лечение на добровольных началах, - объясняет свою позицию член СПЧ. - Данное ограничение нарушает равноправие лиц, совершивших общественно опасное деяние, по отношению к лицам, в отношении которых такие же деяния были признаны уголовными преступлениями, создает препятствия как лечению, так и достижению целей наказания.

Отметим, что ране со схожей инициативой уже выступал уполномоченный по правам человека Санкт-Петербурга Александр Шишлов, правда, он предлагал разрешить курения для всех пациентов психбольниц. Свое предложение омбудсмена мотивировал тем,  что пациентам с психическими нарушениями нельзя запрещать курить, иначе это приведет к депрессии, высокой тревоге, раздражительности и агрессивным действиям.

Отметим, что дискуссии по поводу курения на территориях медицинских учреждений ведутся на просторах интернета давно на самых разных уровнях. Как обычно в таких случаях, общественность разделилась на два непримиримых лагеря.

 Одни выступают за разрешение больным неврологических клиник курить, так как они не могут покидать стен стационара и свободно перемещаться, а отсутствие обустроенного помещения для курения в больнице нарушает их права. При этом сторонники послабления закона ратуют за всех людей, находящихся на лечении, независимо от профиля медучреждения – неврология, терапия или травматология, так как проблема общая. Другие - категорически против разрешения курить в стационарах, так как это нарушает права остальных пациентов, не страдающих табакозависимостью.

Напомним, что сейчас антитабачный закон запрещает курение на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг. Нарушителей среди пациентов и посетителей ждет штраф от 500 до 1000 рублей.

Фото с сайта: ovesti.ru

Поделиться
1261
Личный кабинет