В России зарегистрированы первые две вакцины от лихорадки Эбола

1884


Россия зарегистрировала эффективное средство от лихорадки Эбола. Официальное сообщение размещено на сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации. По мнению главы ведомства Вероники Скворцовой, российские вакцины уникальны. Об этом она рассказала на встрече президента РФ Владимира Путина с правительством.

По ее словам, в декабре в России были зарегистрированы две вакцины против геморрагической лихорадки Эбола, обе они были произведены в Федеральном центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалея, испытаны на доклиническом этапе в учреждениях Минобороны, а клинические исследования прошли совместно с Минздравом и Минобороны.

- Первая вакцина уникальна и не имеет аналогов в мире, - акцентировала  министр здравоохранения. - Впервые на основе самых современных биомедицинских технологий включены два вирусных вектора с разной структурой вакцины. В результате удалось стимулировать не только гуморальный, но и клеточный иммунитет и тотально у всех привитых полностью нейтрализован вирус, 100%-ная нейтрализация, при очень низкой концентрации вакцины.

Вероника Скворцова особо подчеркнула, что имеющиеся два препарата: американская вакцина фирмы Merck и европейская, британская вакцина фирмы GlaxoSmithKline уступают в несколько раз в эффективности.

Министр также отметила, что одна из вакцин была специально сделана для людей с иммунодефицитом. Ее основным механизмом является существенная активация клеточного иммунитета – более чем в 35 раз.

По словам руководителя Минздрава, в настоящее время в адрес Российской Федерации поступил запрос от Республики Гвинея о том, чтобы в ближайшие несколько месяцев начать внедрение двух российских препаратов в рамках сравнительного исследования в этой стране.

Владимир Путин отметил, что он уже дал соответствующее поручение Министерству иностранных дел Российской Федерации и поблагодарил всех, кто работал над созданием лекарства.

- Это действительно большой успех, большой шаг вперед по борьбе с инфекционными заболеваниями, в том числе с таким страшным. как лихорадка Эбола.  Так что хочу поздравить наших ученых, всех специалистов, которые работали по этому направлению», - сказал Президент РФ.

Напомним, что эпидемия лихорадки Эбола началась в Западной Африке в феврале 2014 года. По данным Всемирной организации здравоохранения, с тех пор от опасной болезни скончались свыше 11,3 тысяч человек и около 28,5 тысяч заразились.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чан назвала вспышку вируса Эбола, бушующую в Западной Африке, крупнейшей за 40-летнюю историю болезни.

Справка

Вирус Эбола был выделен в районе реки с одноименным названием в Заире (ныне - Демократическая республика Конго). Первоначальные симптомы напоминают грипп. Вирус вызывает геморрагическую лихорадку, головные боли и слабость, развивающуюся в диарею, тошноту, проблемы с почками и печенью. У некоторых пациентов наблюдается внутреннее и внешнее (из глаз и десен) кровотечение.


Источник фото: freesmi.by


Поделиться
1884
Личный кабинет