И хочется и колется

4067


С 2016 года в России по инициативе Минздрава вводится новая посредническая структура между пациентом и системой здравоохранения. В декабре прошлого года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что с каждый россиянин с полисом ОМС будет приписан к конкретному страховому поверенному, как к врачу. Это лицо будет отвечать за прохождение пациентом диспансеризации, напоминать о необходимости обследований или обращения к определенному врачу с помощью СМС и звонков на мобильный телефон. В Минздраве считают, что данное решение «увеличит приверженность больных к лечению».

- Мы переходим к формированию с 2016 года пациентоориентированной системы здравоохранения, - пояснила глава Минздрава. - Изменяем принципиально функции страховых компаний и жестоких прописываем в типовом договоре между фондом ОМС и страховыми медицинскими организациями. Фактически мы создаем систему страховых поверенных, формируем отдельную структуру между пациентом и системой здравоохранения. Поверенный должен будет сопровождать застрахованного и отвечать за исполнение регламента профилактических мероприятий.

Нельзя сказать, что новшество ведомства было принято «на ура» в профессиональном сообществе. В частности, управляющий ООО «Центр медицинского права» Алексей Панов настаивает на ограничении инициативы Минздрава рамками эксперимента. По мнению юриста, необходимо обязать чиновников представить убедительные доказательства положительного эффекта от страховых поверенных. А также возложить на министерство дополнительные расходы, которых неизбежно потребует их деятельность.

- В любом случае обучение страхового поверенного, обеспечение его средствами связи и электронными коммуникациями и выплата вознаграждения обойдется в круглую сумму, - отмечает Алексей Валентинович. - Есть ли в Минздраве экспертные исследования, подтверждающие, что затраты на страховых поверенных реально «оздоровят» население, снизив расходы на медпомощь по ОМС? Думаю, нет.

Возникает вопрос - кто же будет оплачивать содержание поверенных? Если страховые медицинские организации, это может привести к сокращению средств в здравоохранении. Ведь страховщики будут вынуждены возмещать допзатраты, к примеру, из денег, уплаченных больницами в виде штрафов. Пациенту это точно не выгодно. Поэтому я предлагаю обучение, оснащение и содержание страховых поверенных осуществлять за счет Минздрава РФ в порядке эксперимента – пока чиновники не докажут обоснованность этой своей инициативы.

Позицию эксперта поддерживает и исполнительный директор Ассоциации руководителей медорганизаций Сибири Елена Бобяк:

- Действительно, где взять бюджеты для такого количества дополнительных сотрудников? За чей счет банкет?! И как это может изменить ситуацию? Проблему нехватки кадров и финансирования это точно не решит.

В Общероссийском народном фронте также заявили, что выстраивать еще одно звено в цепи посредников вряд ли разумно. По мнению экспертов ОНФ, организация института страховых поверенных не сможет повысить доступность медицинской помощи, и потребует дополнительные государственные средства.

Кстати, по данным правительства РФ, стоимость территориальных программ ОМС в 2016 году всего на 3,9% больше, чем в 2015-м, что несравнимо с ростом инфляции. В частности, цена на некоторые лекарственные препараты за прошедший год увеличилась на 30-50%. Таким образом, масштабное и целенаправленное введение новой и требующей значительных затрат отдельной структуры в условиях дефицита средств и жесткой бюджетной экономии, эксперты пока не считают целесообразным.

Фото с сайта: zdrmt.ru


Поделиться
4067
Личный кабинет