Это - все, что останется после меня

2421


Гражданам РФ предложат дать согласие на передачу своих органов после смерти для пересадки другому человеку. Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) предложила дополнить полисы ОМС (обязательное медицинское страхование) информацией об отношении к изъятию органов.

В России остро стоит проблема пересадки органов для нуждающихся в них людей, показатель общей нужды в органах находится на уровне 9 тысяч операций в год, реализуется от которого всего 16%, считают в РАНХиГС, а операции по трансплантации делают только в 24 субъектах РФ из 85. В то же время с 2013 года и по конец 2014-го в США было выполнено 28,9 тысяч пересадок (в 20 раз больше, чем в России), в Великобритании — 4 655 трансплантаций (в три раза больше), в Бразилии — 7 650 (в пять раз больше).

В Академии посетовали на то, что система передачи органов одного человека другому в России практически не работает и приводит к судебным разбирательствам.

Для исправления ситуации исследователи предлагают провести всероссийский опрос с целью выяснить, как каждый из россиян относится к передаче своих органов после смерти для спасения других жизней. Затем отношение того ил иного россиянина к трансплантации органов можно будет вписать в полисы ОМС.

Как правило, донорами для большинства операций выступают умершие люди — продавать органы в России запрещено законом (ст. 1 Федерального закона № 4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека»). В настоящее время известить о своем желании отдать себя на органы можно, составив и заверив завещание или словесно, заявив об этом в присутствии родственников и незаинтересованных свидетелей или сообщив уполномоченным органам. Если же не выполняется ни одно из этих условий, медицинская организация может изъять у человека органы сразу после его смерти (ст. 8), то есть действует «презумпция согласия». При этом разрешения родственников закон не предусматривает, что нередко становилось причиной резонансных судебных разбирательств.

В настоящее время на рассмотрении Госдумы находится законопроект, в котором указывается, что перед изъятием органов медучреждение обязано известить до вскрытия тела пациента его родственников, которые, в свою очередь, могут запретить трансплантацию. В этом случае «изъятие органов не допускается».

Если в течение двух часов после констатации смерти попытки связаться с семьей умершего не увенчались успехом, он становится донором по умолчанию, как это прописано в старом законе.

В целом, по данным Минздрава, пересадка органов в России используется всё чаще — с 2012 по 2014 год число пересадок в России увеличилось в два раза — до 1,5 тысяч операций в год, из них около тысячи трансплантаций почки (рост в 1,7 раза), около 300 пересадок печени (рост в три раза); 200 — сердца (в 15 раз чаще), несколько десятков трансплантаций поджелудочной железы и легкого.


Источник статьи: Известия

Фото с сайта: tvoya-nedelya.ru



Поделиться
2421
Личный кабинет