Больным – не место!

3108


Минздравом России разработан приказ «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, выдачи личных медицинских книжек работникам организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций, детских учреждений и некоторых других работодателей». С документом можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов по ссылке: https://regulation.gov.ru/p/45122.

В проекте приказа прописан порядок проведения периодических медосмотров и диспансеризации при поступлении на работу сотрудников эпидемиологически значимых профессий, а также оптимизирован перечень лиц, для которых необходимость прохождения медосмотров обусловлена спецификой профессии.

В документе впервые обозначен единый перечень профессий, производств, организаций, работники которых находятся в зоне риска развития инфекционных заболеваний и обязаны иметь личные медицинские книжки.

Порядок осмотров для представителей отдельных профессий предлагается поменять в соответствии с современными представлениями об эпидемиологии: например, отменено серологическое обследование на брюшной тиф для всех работников, за исключением иностранных граждан, и лиц, работающих на водопроводных сооружениях, непосредственно связанных с подготовкой воды.

Медицинские осмотры работников эпидемиологически значимых профессий проводятся медицинскими организациями при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей работы (услуги) по медицинским осмотрам (предварительным и периодическим), терапии, дерматовенерологии, рентгенологии, инфекционным болезням, оториноларингологии, клинической лабораторной диагностике, бактериологии, паразитологии, вакцинации.

Основные мероприятия (осмотр врачом-дерматовенерологом, анализы и исследования на ВИЧ-СПИД, туберкулез, гельминтозы, другие инфекции) для работников медицинских организаций будут проводиться раз в год, для сотрудников родильных домов – раз в полгода. Для последней категории предусмотрен расширенный список анализов.

При выявлении лиц с подозрением на социально-значимые заболевания и заболевания, представляющие опасность для окружающих (туберкулез, сифилис, инфекции, передаваемые преимущественно половым путем, ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты В и С, гельминтозы), медицинская организация направляет их на дополнительное обследование и лечение в специализированные клиники соответствующего профиля.

При наличии подозрений на другие инфекционные (паразитарные) заболевания работник направляется на консультацию и лечение к врачу-инфекционисту в установленном порядке.

Фото с сайта: www.logicvector.ru


Поделиться
3108
Личный кабинет