Владимир Уйба рассказал о работе ФМБА в 2015 году

3117


В 2015 году, сказал Владимира Уйба, ФМБА закончила оснащение субъектовых и краевых центров сбора крови необходимым оборудованием. Для этой цели агентство поставило в подведомственные учреждения более 30 тысяч единиц современных комплексов, выполняющих задачу по забору, лабораторной диагностике, переливанию, хранению крови и ее компонентов. По словам руководителя ФМБА, дооснащение центров вывело Россию на передовые мировые позиции в сфере стандартов безопасности донорства и позволило заявить свое участие в международном банке клеток крови, который на межгосударственном уровне производит обмен донорским материалом, в частности, при пересадке органов, в том числе и костного мозга, а также при тяжелых гематологических заболеваниях.  

Продолжается работа по федерализации службы крови. Обеспечение страны кровью и ее компонентами является стратегической задачей государственного уровня, пояснил Уйба, поэтому управление этим процессом должно быть сосредоточено в федеральном центре, чтобы в случае необходимости управлять запасами в межрегиональном масштабе. Несмотря на то что 2016 год будет не самым лучшим по части финансирования, ФМБА продолжит разрабатывать программу передачи полномочий по службе крови от субъектов федеральному органу.

На сегодняшний день, отметил глава ФМБА, все регионы полностью обеспечены кровью и ее компонентами, способными храниться в замороженном виде. Для экстренного забора крови существует штат профессиональных доноров, в любое время суток предоставляющих компоненты крови, которые не могут храниться долго. Экстренные заборы осуществляются при тяжелых патологиях новорожденных, необходимости восполнения крови у рожениц и т.д. Таким образом, обладая достаточным запасом замороженной крови и развернутым штатом доноров групповых составляющих, Россия на 100% обеспечена кровью на всей своей территории.

Одним из основных достижений ФМБА в этом году Уйба назвал успехи в донорстве органов. В частности, уникальная пересадка тканей лица военнослужащему, получившему тяжелейшие ожоговые травмы, явилась результатом создания оперативных центров, которые в круглосуточном режиме осуществляют дежурство по оперативному изъятию органов на донорство. Эти бригады работают в содружестве с субъектами РФ, при этом 90% всех изъятых у доноров органов передается в федеральные центры Минздрава России, Академии наук и пр., которые имеют лицензию на пересадку органов и соответствующий лист ожидания.

Еще одно крайне важное направление, в котором в 2015 году работало агентство, сказал Уйба, — это персонифицированная медицина, являющаяся стратегическим вектором развития мирового здравоохранения. Направление, при котором медикаменты будут разрабатываться конкретно для каждого человека, требует серьезных финансовых затрат и огромной научной базы, так как без геномных и молекулярных исследований подготовить персонифицированный план лечения невозможно, однако только оно позволит разрабатывать в будущем программы эффективного долгожительства для каждого конкретного человека. На сегодняшний день, по словам Уйбы, ФМБА занимает в этом сегменте лидирующее направление, имеет уникальный научный клинический центр и мощную научную платформу, которая позволяет говорить о персонифицированной медицине как технологии сегодняшнего дня. На территории РФ действуют около 30 кабинетов персонифицированной медицины, работающих на базе генеральных центров ФМБА. Эти кабинеты довольно равномерно распределены по всей территории страны, что позволяет пациенту получать соответствующие услуги вблизи от места проживания. Кроме того, на базе института последипломного образования ФМБА идет обучение специалистов персонифицированной медицины — к настоящему моменту выпущено более 100 врачей и медсестер соответствующего профиля.

Серьезным сектором персонифицированной медицины, продолжил Уйба, является спортивная медицина, задание по развитию которой ФМБА получило от президента РФ и председателя правительства страны. С 2009 года ведется многоплановая работа по подготовке спортсменов к международным соревнованиям. Эта работа, отметил он, ведется постоянно и без перерывов, так как ее результаты должны проявляться с периодичностью в 2 года — ровно с таким периодом идет чередование летней и зимней Олимпиад. Кроме того, спортсмены должны быть подготовлены к ежегодным отборочным и кубковым соревнованиям. Постоянная работа со спортсменами, отметил Уйба, должна быть построена таким образом, чтобы они достигали пика формы в строго определенное время. На это направлено все медицинское и медико-биологическое сопровождение, которое привносит примерно 50% вклада в спортивные успехи российских команд и индивидуальных игроков. В настоящее время, сказал он, основной задачей ФМБА является сопровождение спортсменов – участников летней Олимпиады-2016, которая пройдет в Рио-де-Жанейро. Эта Олимпиада для российских спортсменов будет проходить намного тяжелее, чем сочинская, так как им придется выступать на континенте с другой климатической зоной и другим часовым поясом. В связи с этим медики агентства подготовили программу временной климатической адаптации, а для топовых спортсменов будет разработана и специальная программа питания. Под контролем ФМБА на сегодняшний день находятся 110 так называемых «орденоносных спортсменов», которые являются основным резервом России. Для каждого из них в рамках персонифицированной профилактики подготовлен индивидуальный план ввода и вывода на пик формы в момент участия в соревновании. Причем программы для отборочных финальных соревнований отличаются друг от друга и в  каждом случае подробно обговариваются с Министерством спорта. Персонификация обслуживания спортсмена, сказал Уйба,—  это совместная работа нескольких ведомств, которые имеют синхронизированное понимание желаемого результата и пошаговой методики его достижения.

Одним из важных мероприятий, проведенных ФМБА в уходящем году, Уйба назвал развернутую работу по оказанию широкомасштабной медицинской помощи жителям Крыма, попавшим в энергетическую блокаду с осени 2015 года. Как известно, из-за повреждения электросети значительная часть полуострова оказалась обесточенной — электроэнергии лишились больницы, операционные и реанимационные залы. Дефицит испытывали 90% военных, районных и городских больницы. 28 ноября, во время совещания, проводимого министром здравоохранения Вероникой Скворцовой в Крыму, губернатор региона Сергей Аксенов обратился с просьбой ввезти многоцелевой мобильный госпиталь в Керченский район, который испытывал наибольший дефицит электричества. Уже через полтора дня, сказал Уйба, отряд вступил в Крым и развернул в Керчи полномасштабное обследование с использованием самых современных методов исследования. Было осмотрено более 6000 человек, причем работу вели высококлассные специалисты, которые для этой цели специально были вызваны в Крым. Во время рейда было проведено несколько уникальных диагностических мероприятий с постановкой диагноза и спасением человека. Мероприятия, продолжались боле трех недель и закончились 22 декабря.

Кроме организационной, оперативной и профилактической работы ФМБА ведет широкомасштабные научные исследования, продолжил Уйба. В частности, это работа в рамках импортозамещения, разработка новых технологий, в том числе геномных, которые сейчас являются одним из самых перспективных направлений микробиологии. В частности, ФМБА обладает уникальной, не имеющей аналогов, системой геномных тестов, позволяющих выявлять спортсменов, способных завоевать мировое лидерство, а также людей, устойчивых к радиации, которые могут работать в космосе и на радиационных объектах. Также на базе своих научных институтов ФМБА осуществляет программу «Фарма-2020», в рамках которой будет представлено более 20 отечественных фармакологических продуктов полного цикла, от идеи до готового препарата, представляющих собой лекарства абсолютно нового поколения на новых молекулярных основах.

Летом 2015 года агентство подписало соглашение о сотрудничестве с Российской академией наук, сказал Уйба, и первые полгода сразу показали огромный взаимный интерес к совместным исследованиям по целому ряду направлений, так что сотрудничество продлится долгие годы, принося ощутимую пользу как обеим взаимодействующим сторонам, так и всему российскому здравоохранению.

Источник статьи и фото: РИА АМИ


Поделиться
3117
Личный кабинет