Итоги-2015: На чем Год сердца успокоится
Страшилка года
Это страшное слово «импортозамещение» сначала всех испугало, но за год к нему уже будто бы привыкли. Замещать иностранные медицинское оборудование, медизделия и лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов будут по принципу «третий лишний». В конце года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому ограничивается госзакупка импортных лекарств, если на конкурс поступает минимум две заявки от компаний из стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) - России, Казахстана, Белоруссии, Киргизии, Армении. Из закупок «для обеспечения государственных и муниципальных нужд» Минпромторг предложил исключить 101 наименование медизделий и оборудования, произведенных не в государствах – странах Таможенного союза.
Борьба года
В ежегодном обращении к Федеральному собранию 2015 год президент России Владимир Путин объявил Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Со стороны Минздрава борьба сводилась в большей степени к информационно-просветительской работе, к слову, не очень активной. На уровне Петербурга социальной рекламы тоже не было заметно. Зато Терфонд ОМС щедро оплачивал без ограничений стентирование и шунтирование, если пациенты обращались во время за помощью. Более того, в Петербурге впервые создали кардиорегистр, с помощью которого можно отслеживать качество помощи пациентам с сосудистыми катастрофами. Но на ОКС (острый коронарный синдром), а значит и на стентировании, сердечные заболевания и не заканчиваются. С лечением других сердечно-сосудистых проблем дела обстоят гораздо хуже. В Год сердца смертность от сердечно-сосудистых заболеваний продолжала расти.
Комиссия года
Смертность росла во всех регионах страны, в том числе в Петербурге. Не только от сердечно-сосудистых патологий. В августе губернатор Георгий Полтавченко создал комиссию по борьбе со смертностью населения. Тогда, по итогам пяти месяцев года умерли 26 334 петербуржцев - на 910 человек больше, чем за аналогичный период 2014 года. По итогам 10 месяцев умерли 51535 петербуржцев - на 1324 человека больше.
Решение года
В 2015 году российское здравоохранение должно было полностью перейти на одноканальное финансирование - из одного источника, Фонда обязательного медицинского страхования. Частичный переход в 2014 году едва не спровоцировал коллапс для медицинских учреждений федерального подчинения, оказавшихся в одночасье без средств на оплату специализированной медицинской помощи и с недостаточным объемом денег на оказание высокотехнологичной медпомощи. В 2015 году придумали, как предотвратить это в будущем: финансирование ВМП и специализированной помощи должно производиться из нормированного страхового запаса Федерального фонда обязательного медицинского страхования. На 2015 год он был утвержден в общем объеме 97,1 млрд рублей. Из них 77,1 млрд рублей направлялись в федеральный бюджет на оплату учреждениям оказываемой высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), не включенной в базовую программу ОМС, а 5 млрд рублей – на субсидии бюджетам субъектов РФ в рамках софинансирования ВМП в учреждениях региональных систем здравоохранения. На специализированную помощь – основной вид деятельности медицинских учреждений, не попадающий в категорию высокотехнологичного, – от нормированного запаса оставалось 15 млрд рублей на весь 2015 год. В 2016 году общая сумма осталась практически прежней, разница лишь в том, что еще 50 видов высокотехнологичной помощи «отправили» в базовую программу ОМС.
Девиз года
Эффективное использование средств и экономия — слова, повторявшиеся в кризисный год, как мантра. Вслед за правительством страны власти Петербурга утвердили Антикризисный план по развитию экономики и обеспечению социальной стабильности. Губернатор Георгий Полтавченко подписал распоряжение «О программе первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Петербурге в 2015 году и на 2016-2017 годы».
В антикризисном плане Смольного - 5 разделов и более 60 отдельных мероприятий. В области здравоохранения - всего два пункта, и оба касаются лекарственного обеспечения: региональный контроль за ценами на лекарства, выполнение обязательств по лекарственному обеспечению препаратами и медизделиями льготных категорий петербуржцев.
Необходимостью в экономии и эффективности использования имеющегося финансирования объясняется и сокращение коечного фонда — в Петербурге в течение года намеревались сократить еще тысячу коек в городских больницах. И закрыли целую клинику — Психиатрическую больницу №4.
Провал года
Вступивший в силу с начала 2015 года приказ Минтруда «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы» практически с момента вступления в силу вызвал столько негативных оценок, что уже к лету заговорили о необходимости либо отменить его вовсе, либо изменить. Конфликтная ситуация объясняется тем, что когда у ребенка выявляется заболевание, ему присваивается статус инвалида и назначается лечение, ребенок не испытывает проблем, связанных с болезнью. Как только болезнь компенсируется с помощью терапии, ему в продлении инвалидности отказывают. А когда бесплатного лечения больше нет, здоровье ухудшается. В течение года сотни пациентов с сахарным диабетом, неспецифическим язвенным колитом, болезнью Крона, ревматоидным артритом и другими заболеваниями лишились статуса инвалида, с которым еще с советских времен «сцеплены» льготное лекарственное обеспечение и социальная помощь. В конце года Минюст предложил отменить приказ Минтруда «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы» и Совет Федерации поддержал это предложение.
Исправление года
2015 год, как и предыдущий 2014-й, начался с громких самоубийств — только в Москве к февралю 11 человек, страдающих онкологическими заболеваниями, расстались с жизнью. Несмотря на новые нормативы в применении обезболивающих препаратов, пациенты страны не могли их получить без проблем. К апрелю Минздрав открыл горячую линию в Росздравнадзоре для приема обращений граждан о нарушении порядка назначения и выписки обезболивающих препаратов (номер телефона 8-800-500-18-35, бесплатно, круглосуточно для жителей всех регионов страны. Разговор со специалистом — с 9 до 18 часов, в другое время можно оставить на этом номере сообщение, на которое эксперты ведомства ответят в течение рабочего дня). С апреля по декабрь поступило 2500 жалоб, несмотря на то, что в июле вступили в силу новые упрощенные правила назначения и выписки сильнодействующих лекарств. Вице-премьер Ольга Голодец поручила Минздраву и Росздравнадзору устранить нарушения по назначению и выписке сильнодействующих обезболивающих препаратов и потребовала разъяснений по поводу невыполнения приказов ведомства на местах.
Рекомендация года
Всемирная организация здравоохранения выпустила новые рекомендации по применению антиретровирусных препаратов. В них сказано, что антиретровирусная терапия должна назначаться в кратчайшие сроки после установления диагноза «ВИЧ». При этом вирусная нагрузка, на которую ориентировались прежде для назначения лекарственной терапии, не должна учитываться.Минздрав поддержал новые рекомендации ВОЗ, по которым антиретровирусную терапию для пациентов с ВИЧ следует назначать сразу после выявления инфекции, независимо от вирусной нагрузки на организм. На программу по борьбе с ВИЧ-инфекцией в 2016 году в России запланированы дополнительно не менее 20 млрд рублей. То есть охват антиретровирусной терапией пациентов с ВИЧ должен увеличиться не менее чем в три раза. При этом по поручению президентаВладимира Путина будут возвращены централизованные закупки жизненно важных лекарств для лечения ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита и туберкулеза.
Тема года
На протяжении всего года вокруг системы ОМС не утихали споры, предложения о реорганизации, вплоть до вечного вопроса «Быть или не быть?». Несмотря на то, что еще в декабре 2014 года в Госдуму был внесен законопроект, который предлагает терфондам ОМС выделять страховым медорганизациям меньше средств на ведение дел и запрещает страховщикам оставлять себе часть денег, сэкономленных на оказании медпомощи,в начале 2015 года ничто не предвещало таких бурных дебатов. Только Минздрав предложил создать в стране систему дополнительного медицинского страхования «ОМС+». Что подразумевается под ней, неясно до сих пор, однако дополнительное платное медицинское страхование уже появилось в Стратегии долгосрочного развития здравоохранения.
На протяжении года выходили новые нормативные документы, регламентирующие работу страховщиков, - приказ, обязывающий региональные власти и страховые компании информировать пациентов о затратах на их лечение в медицинских учреждениях, а также регламентирующий санкции, которые применяют к медучреждениям страховые компании. Была утверждена методика расчета штрафов и неполной оплаты за оказанную медпомощь.
Ближе к концу года предложения по реформированию системы ОМС становились все радикальнее: медицинским страховым организациям предлагают вдвое увеличить уставный капитал и зачислить в штат пока никому не понятных страховых поверенных. Понятно одно: декабрьское поручение президента 2014 года завершить переход на страховые принципы обязательного медицинского страхования до 1 января 2016 года не выполнены.
Ликвидация года
Впервые в истории существования системы обязательного медицинского страхования Петербург оказался в ситуации, когда обанкротились сразу две страховые компании, работающие в системе ОМС - «Авеста-Мед» и «АСК-Мед». В «Авесте-Мед» полисы ОМС получили всего 17 тысяч петербуржцев и 59 тысяч жителей Ленобласти, и остановка ее деятельности Центробанком никого не испугала. Сообщение об отзыве лицензии у медицинской страховой компании «АСК-Мед», входящей в пятерку крупнейших медицинских страховщиков Петербурга, многим показалась едва ли не катастрофичной — в этой компании полисы ОМС получили более миллиона жителей Петербурга и Ленинградской области. Однако Территориальному фонду удалось организовать работу так, что ни пациенты, ни клиники, оказывающие им помощь, даже не заметили отсутствия своих СМО. Теперь пациенты, получавшие полисы в обанкротившихся страховых компаниях прикреплены к другим страховщикам. За год их число с девяти уменьшилось до семи.
Объединение года
У медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета в начале года появилась собственная научно-клиническая база, в соответствии с распоряжением правительства РФ, подписанного в феврале Дмитрием Медведевым. Ею стал Национальный медико-хирургический Центр имени Н.И. Пирогова в Петербурге.
А осенью стало известно, что к СПбГУ намеревается присоединиться НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта: это решение поддержано и ректоратом вуза, и ученым советом НИИ им. Отта. Предполагается, что и центр им. Пирогова, и НИИ им. Отта останутся самостоятельными юридическими лицами, но при этом будут частью медицинского факультета большого университета.
Норма года
Впервые за 30 лет Минздрав пересмотрел нормы приема для участковых врачей и нескольких «узких» специалистов (приказ «Об утверждении типовых отраслевых норм времени на выполнение работ, связанных с посещением одним пациентом врача-педиатра участкового, врача-терапевта участкового, врача общей практики (семейного врача), врача-невролога, врача-оториноларинголога, врача-офтальмолога и врача-акушера-гинеколога»). В соответствии с ним, время приема пациента у участкового терапевта увеличено до 15 минут, первичный осмотр у участкового педиатра также должен составлять 15 минут, у врача общей практики (семейного врача) – 18 минут. Повторный прием должен занимать 70-80% от указанных выше норм времени.
Скандал года
27 февраля фельдшеры Городской станции скорой помощи при госпитализации пациента не воспользовались носилками и волочили по полу пациента без сознания. Камеры видеонаблюдения зафиксировали необычную транспортировку мужчины и попытку заставить его самостоятельно забраться в автомобиль с помощь ударов непонятной «тряпкой». Видео с камеры наблюдения попало в СМИ, инцидент долго обсуждался на всех уровнях, оба фельдшера были уволены.
Врачи просили признать «удары тряпкой» по пациенту «медицинским мероприятием», а обвинения бригады скорой помощи в «бездушном» отношении к пациенту во время транспортировки называли беспочвенными. И разместили петицию на сайте change.org. А врачи и власти Петербурга очередной раз заговорили о необходимости возвращения медвытрезвителей. И если сразу после их закрытия никто даже не пытался выносить этот вопрос на обсуждение в правительство РФ, то сегодня необходимость их воссоздания признают все. Но при этом МВД говорит, что вытрезвители должны быть подведомственными Минздраву, Минздрав надеется, что сохранением жизни пьяных и не нуждающихся в медицинской помощи людей займется МВД. Итог — в Петербурге вытрезвителей до сих пор нет, но уже во многих российских регионах они появились.
Беспорядок года
С 4 апреля изменились правила медицинского освидетельствования для переоформления водительских прав: выдавать справки от психиатров и наркологов частным медицинским учреждениям и организациям, имеющим статус муниципальных, запретили. В один день водителей поставили перед фактом: справки от наркологов и психиатров они должны получать в государственных клиниках. Районные наркологические и психиатрические диспансеры в буквальном смысле слова осадили петербуржцы, которым требовалось оформить или переоформить права. Люди стояли в огромных очередях, тратили по два дня на получение двух справок и негодовали. Наркологи и психиатры валились с ног, не успевая принимать народ. Только спустя два месяца работу по медицинскому освидетельствованию автомобилистов удалось наладить.
Назначения года
Комитет по здравоохранению На должность заместителя председателя комитета назначена Яна Кабушка, начальник управления по организации медицинской помощи взрослому населению, медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению.
Государственный педиатрический медицинский университет Новым ректором университета назначен Дмитрий Иванов, директор института перинатологии и педиатрии Федерального медицинского исследовательского центра им. Алмазова, главный неонатолог Минздрава.
Городская больница святой Елизаветы Новым главным врачом больницы стал бывшийдекан медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета, а затем иглавный врач Городской больницы №14 Сергей Петров.
Городская больница №14 им. Володарского Ранее занимавшая должность заместителя главного врача по клинико-экспертной работе Ирина Хохлова назначена на должность главного врача больницы.
Психиатрическая больница им. Скворцова-Степанова Главным врачом психиатрической больницы им. Скворцова-Степанова стал главный психиатр и главный нарколог Петербурга Александр Софронов.
Межрайонный наркологический диспансер №1 Главным врачом Межрайонного наркологического диспансера №1 назначен заместитель главного врача Городской наркологической больницы Василий Чертов.
Ленинградская областная клиническая больница Говорят, назначением главного врача Областной больницы занимается лично губернатор 47-го региона Александр Дрозденко. Весной был объявлен открытый конкурс на замещение этой вакансии, а исполняющим обязанности руководителя лечебного учреждения назначен нейрохирург Вадим Драгун. Осенью этого исполняющего обязанности сменили на другого и.о. - главного кардиолога 47-го региона Татьяну Тюрину.
Преступление года
34-летний Юрий Лебедев, пациент Дорожной клинической больницы на улице Мечникова, недовольный результатом пластических операций, пришел в клинику с автоматом «Вепрь» - отомстить своему хирургу. Но выстрелил в заместителя главного врача больницы по хирургии Александра Ремизова. Врача оперировали всю ночь, но коллегам не удалось его спасти. Пациент, 34-летний Юрий Лебедев, покончил собой.
Потери года
Медицинское сообщество в 2015 году простилось с:
Азой Гасановной Рахмановой, заслуженным деятелем науки РФ, д.м.н., профессором, главным инфекционистом Петербурга.
Олегом Ивановичем Киселевым, д.м.н., академиком РАН, директором Петербургского научно-исследовательского института гриппа.
Анатолием Борисовичем Жебруном, д.м.н., профессором членом-корреспондентом РАМН, членом-корреспондентом РАН, директором Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера.
Источник статьи и фото: ДокторПитер