Челябинские хирурги провели операцию по вживлению нейростимулятора, избавляющего от боли

1679
Суть метода состоит в том, что в околопозвоночное пространство вводится электрод. К нему присоединяется электрический нейростимулятор, который генерирует электромагнитное поле, создающее помехи при передаче болевого импульса в мозг. В результате у пациента ощущение боли сменяется ощущением «мурашек». Стимуляция способна даже ускорить производство организмом собственных природных анальгетиков – эндорфинов. Таким образом, можно снизить или излечить ощущение боли даже после отключения нейростимулятора.

– Этот вид лечения предназначен для пациентов, страдающих хроническими болями, которые так и не уменьшились после применения всех возможных видов медикаментозного и хирургического лечения, – пояснил главный нейрохирург Минздрава Челябинской области Сергей Пашнин. – Электрод вводится в эпидуральное пространство позвоночника через иглу. При помощи рентгена врач убеждается, что электрод размещен в нужной области и его стимуляция максимально охватывает зону боли. После этого электрод проводят под кожей и выводят наружу в области поясницы, где он соединяется с кабелем, размещенным на теле и подключенным к внешнему временному электростимулятору, который крепится снаружи на протяжении испытательного периода. В течение недельного срока выясняется, подходит ли такой метод лечения, и если все хорошо, под кожу больного имплантируется постоянный нейростимулятор.

Нейростимулятор рассчитан на срок службы до девяти лет. Скопировано с Medvestnik.ru. Стоимость комплекта нейростимулятора и электродов составляет около 250 тыс. рублей. Такой вид операций относится к высокотехнологичной медицинской помощи, которая в России для пациентов бесплатна.

Источник: medvestnik.ru
Поделиться
1679
Личный кабинет