Медицинские учреждения обяжут создать попечительские советы

1922


Комитет по охране здоровья Госдумы РФ подготовил к первому чтению инициированный Правительством РФ законопроект, предполагающий создание попечительских советов при медицинских учреждениях. Причем для организаций, участвующих в реализации программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи, попсоветы станут обязательными.

Примерное положение о создании попечительского совета будет утверждаться министерством здравоохранения РФ, а порядок формирования и деятельности совета – учредительным документом самого медучреждения. Все изменения, вносимые в этой связи в учредительные документы, будут финансироваться самой организацией. По данным Росстата, в Российской Федерации насчитывается 5,9 тысяч медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях. Примерная стоимость внесения изменений в уставы медицинских организаций составит 13,6 млн рублей. Только на регистрацию необходимых документов каждое учреждение потратит минимум 2,3 тысячи рублей.

Законопроект призван повысить общественный контроль работы больниц. В попечительский совет должны будут войти представители Минздрава или региональных и городских департаментов здравоохранения, работники учреждений, представители профсоюзов и обычные граждане.

Этим же законопроектом Госдума намерена повысить интерес волонтеров к работе в российских больницах. Так, в нем сказано, что волонтеры, общая продолжительность добровольческой деятельности которого в медицинской организации в течении года составит не менее 105 часов, попечительский совет выдаст рекомендацию, дающую преимущественное право зачисления в медвузы.

Источник статьи и фото: Медпортал
Поделиться
1922
Личный кабинет