Путин поручил поддержать федеральные медицинские центры

1283


Несмотря на звучавшую в последнее время со всех сторон критику системы ОМС, Владимир Путин подтвердил неизменность курса властей на внедрение страховых принципов в здравоохранении.

Владимир Путин отметил, что за последнее время в России существенно нарастили объемы высокотехнологичной медпомощи: в 2005 году в стране делали 60 тысяч высокотехнологичных операций, а в 2014-м – 715 тысяч. «Значительную часть таких операции стали проводить без очереди, и это действительно достижение», – подчеркнул президент.

Стоимость некоторых операций высока, и, как правило, их делают в ведущих федеральных медицинских центрах и клиниках. «Для финансирования таких операций предлагаю создать в системе ОМС специальную федеральную часть. Необходимые поправки в законодательство прошу принять уже в весеннюю сессию», – сказал Владимир Путин.

Таким образом президент решил поддержать федеральные медицинские центры, которые в последнее время испытывают большие финансовые проблемы в связи с погружением в систему ОМС.  Правда, осталось неясным, будут ли на эту «федеральную часть» выделены дополнительные средства или Федеральному фонду обязательного медицинского страхования придется изыскивать деньги самостоятельно за счет перекройки собственного бюджета.

Другим достижением в сфере здравоохранения является рост продолжительности жизни, заявил Владимир Путин и добавил, что за последнее десятилетие она увеличилась более чем на пять лет, а в 2015 году, по предварительным оценкам, превысит 71 год.

Говоря о текущей политике государства в отрасли, президент заявил, что с 2016 года российское здравоохранение полностью перейдет на страховые принципы. «Прямая обязанность страховой компании, работающей в системе ОМС, – отстаивать права пациента, в том числе при необоснованных отказах в оказании бесплатной медицинской помощи. Если страховая компания этого не делает, она должна нести ответственность вплоть до запрета работы в системе ОМС», – пояснил Путин и поручил правительству взять деятельность операторов системы под строгий контроль. 

Источник статьи и фото: Vademecum

Поделиться
1283
Личный кабинет