ФАС России: граждане все меньше доверяют системе здравоохранения

1409


— Это центральная проблема и главная задача, которую необходимо решить. Граждане все меньше доверяют системе здравоохранения, качеству оказания медицинской помощи. Все это происходит на фоне снижения общей доступности медпомощи, — сказал Тимофей Нижегородцев.

В итоге, по мнению представителя ФАС России, пациенты, которые готовы платить за свое лечение предпочитают лечиться за рубежом, что лишает систему здравоохранения частных инвестиций.

— Мы можем найти не один пример того, когда прекрасно оборудованные столичные медицинские учреждения испытывают дефицит пациентов. Люди понимают, что лечит не оборудование, а врач, который его использует, — заявил Тимофей Нижегородцев. — В этом случае они проявляют недоверие к системе здравоохранения, которая обучает врача и контролирует его деятельность.

Дефицит денежных средств, поступающих в здравоохранение, в свою очередь обостряет внутрисистемную борьбу за средства ОМС.

— Все это приводит к тому, что на общественных площадках и в СМИ мы видим бездоказательные сообщения, смысл которых сводится к тому, что частные медицинские организации — зло, — заключил Тимофей Нижегородцев.

Представитель ФАС России также добавил, что в общественном обсуждении нередко говорят о государственной и частной системах здравоохранения, что в корне неверно.

— На наш взгляд крайне неверно говорить о том, что существует государственная и частная системы здравоохранения. Их нет. Есть одна система здравоохранения РФ, в которую входят государственные и частные учреждения, — заявил представитель ФАС России.

По мнению Тимофея Нижегородцева, необходимо «не допустить гражданское противостояние в системе здравоохранения» и «перестать натравливать государственные учреждения на частные, а частные — на государственные».

— С точки зрения закона, система построена на презумпции равного доступа к общественным деньгам, фонд ОМС — это общественные деньги, предназначенные для финансирования социально значимой цели, — сказал Тимофей Нижегородцев.

В завершение он добавил, что в текущей ситуации резко повышается роль саморегулируемых организаций. СРО могут стать точкой опоры для защиты медицинских учреждений от излишнего административного давления со стороны контролирующих органов.

— Наша задача заключается в том, чтобы поддерживать добросовестную конкуренцию в системе, а это подразумевает, в том числе, равное, законное и справедливое внимание со стороны контролирующих органов ко всем участникам, — подчеркнул Тимофей Нижегородцев.

Источник статьи и фото: Медицинский вестник

Поделиться
1409
Личный кабинет