Менее трети регионов опубликовали рейтинг медучреждений

1953


Эксперты фонда «Здоровье» провели мониторинг сайтов региональных органов здравоохранения. «Проблема, выявленная нами в мае прошлого года, не решена и поныне. В текущем году лишь менее трети (25 из 85) регионов опубликовали рейтинги медицинских организаций», – рассказал член центрального штаба ОНФ, директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов, сообщили Vademecum в пресс-службе организации.

В фонде считают, что положительный опыт продемонстрировали Астраханская и Калининградская области, республики Удмуртия и Татарстан, так как их рейтинги хорошо продуманы и легко доступны для пользователя. Челябинская, Томская и Тульская области и Республика Коми опубликовали предварительные результаты независимых рейтингов медицинских организаций за 2015 год, а Карелия представила результаты анкетирования пациентов по качеству медицинских услуг в амбулаторных и стационарных условиях.

«Как говорится, ордена в карманах не носят. И свои достижения, если они есть, никто скрывать не будет. Возникает вопрос: если регионы избегают показывать результаты независимой оценки своих медицинских учреждений или прячут их так глубоко, что их невозможно найти, все ли там в порядке?» – задается вопросом Гаврилов.

Он уверен, что отсутствие рейтингов медорганизаций на сайтах региональных органов исполнительной власти ограничивает доступность качественной медицинской помощи для граждан и снижает развитие конкуренции, ведь у поликлиник и больниц нет стимула работать лучше, поскольку они находятся вне публичного пространства.

Чуть лучше обстоит ситуация с публикацией актуальных тарифных соглашений в системе ОМС. Этих сведений нет на сайтах ТФОМСов, министерств и департаментов только в 11 регионах.

Первый федеральный рейтинг поликлиник Минздрав представил в июле 2015 года. Независимая экcпертиза доступности и качества медпомощи в медицинских организациях первичного звена показала, что индекс благополучия амбулаторий для взрослого населения составил 7,3 балла из 10.

Источник статьи и фото: Vademecum

Поделиться
1953
Личный кабинет