17 российских регионов готовы возродить систему вытрезвителей

2030


Власти еще пяти регионов готовы открыть вытрезвители «при условиях достаточной проработки вопроса» и «достаточного финансирования».На сайте организации говорится, что Хамзаев ранее призывал губернаторов озаботиться вопросом детоксикации излишне выпивших граждан. В письмах к губернаторам Султан Хамзаев обещал оказать региональным чиновникам экспертную и аналитическую поддержку ОП в вопросе создания вытрезвителей.

В число регионов,поддержавших возврат вытрезвителей, вошли Амурская, Белгородская, Владимирская, Курская, Костромская, Кемеровская, Липецкая, Орловская, Сахалинская, Самарская, Ростовская, Тульская, Смоленская, Челябинская, Ярославская области, Ненецкий автономный округ и Республика Саха (Якутия). При этом в Якутии, как говорится в ответе местных властей, с февраля 2015 года уже работают вытрезвители в рамках государственно-частного партнерства. В случае успешного финансирования вытрезвители готовы организовать власти Астраханской и Калужской областей, Забайкальского края, Чеченской Республики и Республики Татарстан.

Не готовы пока поддержать идею возрождения вытрезвителей в администрации Ленинградской области, Республике Карелия, Республике Адыгея, где достаточной считают имеющуюся систему реабилитации, а также в правительстве Калининградской области. Власти еще 59 регионов пока не ответили ОП, поддерживают ли они инициативу возрождения вытрезвителей. По словам Хамзаева, «в системе здравоохранения сейчас наблюдается кадровый дефицит и ряд других проблем, в связи с чем организация вытрезвителей со стороны Минздрава представляется затруднительной».

Хамзаев также выступал против передачи системы вытрезвителей в зону ответственности МВД. Именно поэтому, по мнению Хамзаева, к возрождению вытрезвителей в стране «должны подключиться региональные власти». При этом общественный совет МВД намерен до конца года направить в Правительство РФ предложение о создании вытрезвителей в городах с населением от 100 тысяч человек.

Создание и контроль таких учреждений, уверены в совете, должны входить в компетенцию Минздрава. Министр здравоохранения России Вероника Скворцова, в свою очередь, высказывалась против такого формата возрождения вытрезвителей. «Мы пришли к выводу, что срочно необходимо постановление правительства или закон, который позволит создать на базе Минздрава РФ специализированные центры, где будут оказывать такую помощь. Планируется до конца 2015 года проанализировать ситуацию с оказанием неотложной наркологической помощи в РФ и после этого подготовить для правительства и парламентариев законодательную инициативу», – рассказал ранее глава Общественного совета при МВД России Анатолий Кучерена.

Медвытрезвители закрылись в России в 2011 году. Их функции были переданы медицинским учреждениям.

Источник статьи и фото: Vademecum
Поделиться
2030
Личный кабинет