В России может появиться единый реестр пациентов, нуждающихся в обезболивающих

1235


Минздраву Ольга Голодец поручила рассмотреть возможность создания единого реестра номеров полисов ОМС людей, нуждающихся в наркотических обезболивающих. «Нужно выстроить систему, чтобы ни у кого не возникало сомнений. Можно ввести единый реестр номеров полисов застрахованных, которые нуждаются в такого рода помощи, чтобы не обращаться к персональным данным. И тем самым защитить и пациента, и врача, и эта система будет работать на всей территории Российской Федерации», – приводит слова чиновницы «РИА Новости».

По мнению Ольги Голодец, проблема обезболивания в сегменте паллиативной помощи остается в России актуальной: «Я сама настаивала на том, чтобы мы опять вернулись к этой теме, потому что есть сигналы. У нас продолжается в отдельных случаях тема необеспечения обезболивающими препаратами тех, кто оказался в такой ситуации и в них действительно нуждается». Она подчеркнула, что протокол обезболивающей терапии будет утвержден до конца 2015 года.

Несмотря на совершенствование системы выписки рецептов на обезболивающие препараты, в 16 субъектах рецепты по-прежнему не выписываются в день врачебного приема. Такие данные предоставила Голодец со ссылкой на результаты проверок медицинских и аптечных учреждений на предмет соблюдения порядка назначения, выписки и обеспечения обезболивающими лекарственными препаратами.

Росздравнадзору поручено устранить эти проблемы в течение двух недель. «Отсутствие контроля мешает развитию здравоохранения. Если это не исправляется, это должно быть тут же устранено», – заключила Ольга Голодец.

По словам чиновницы, в России постепенно создается система паллиативной помощи, включающей оказание обезболивающей терапии. Например, в номенклатуру должностей введена должность «врач паллиативной медицинской помощи», требующая специальной подготовки. Кроме того, принят ряд мер, которые обеспечивают повышение доступности помощи для людей, нуждающихся в обезболивающих лекарствах: увеличен срок действия рецептов на наркотические и психотропные вещества с пяти дней до пятнадцати, упрощены процедуры назначения и выписки наркотических лекарственных препаратов при первичном и повторном обращении пациентов – теперь это может сделать сам врач, а не комиссия.

В Минздраве также обсуждают меры по облегчению доступа онкологических больных к обезболивающим препаратам. Планируется вновь продлить срок действия рецептов, разрешить их выписку другими врачам, а не только онкологам. 

Источник статьи и фото: Vademecum

Поделиться
1235
Личный кабинет