Скворцова: на борьбу с ВИЧ выделят еще 20 млрд рублей

1512

Об этом в пятницу, 23 октября, заявила глава Минздрава Вероника Скворцова.


«Сумма не окончательная, потому что есть колебания в цене, несмотря на наличие стандартных схем лечения. Но это большая сумма (то есть, финансирование будет увеличено в 2016 году) на 20 миллиардов рублей», - приводит слова министра ТАСС.

Увеличение финансирования связано, в первую очередь, с угрозой эпидемии ВИЧ, пояснила Скворцова. По ее словам, «текущий размер финансирования» позволит в 2015 году обеспечить антиретровирусной терапией около 200 тысяч ВИЧ-инфицированных, что составляет лишь 23% от их общего количества. «При дополнительном снижении цены на препараты нам удастся обеспечить максимальный охват лечения 25-30%. В этом случае будет развиваться сценарий генерализованной эпидемии ВИЧ/СПИДа, при котором к 2020 году число больных возрастет на 250%», - заявила глава Минздрава.

Скворцова пояснила, что, «несмотря на известные сложности», правительство нашло возможность «расширить финансовое обеспечение лечения ВИЧ-инфицированных». В частности, Минздрав проработал вопрос снижения цен на АРВ-препараты путем импортозамещения и выпуска эффективных лекарств. «Мы проработали все варианты возможного снижения цены путем импортозамещения, введения отечественных препаратов высокого качества, развития новых российских производств полного цикла по производству антивирусных препаратов. Кроме того, запланирована централизация закупки ВИЧ-препаратов на федеральном уровне», - сказала министр и добавила, что, по оценкам экспертов, эти меры позволят сэкономить дополнительно около 20% средств.

Обеспечить централизацию госзакупок лекарств для лечения туберкулеза, вирусных гепатитов, а также ВИЧ-инфекции, как ожидается, будет поручено дочерней структуре госкорпорации «Ростех» - компании «Нацимбио». В октябре «Нацимбио» уже договорилась с Минздравом о поставках в регионы вакцины для профилактики вирусного гепатита В.

Источник статьи и фото: Vademecum

Поделиться
1512
Личный кабинет