Главная проблема российской медицины — сверхсмертность мужчин

1680

Свой доклад по этому вопросу зачитала доктор медицинских наук, председатель правления Ассоциации профессиональных медицинских обществ по качеству Гузель Улумбекова, передает корреспондент «URA.Ru».

В частности, эксперт сравнила отношение расходов населения и государства на здравоохранение в России и в «новых странах» ЕС (Чехия, Эстония, Венгрия, Польша, Словакия, Словения). В результате в РФ государственные средства составили порядка 64 %, а деньги населения — 36 % (в то время как в ЕС доля расходов населения на здравоохранение составила 26 %).

«К тому же средства тратились на неприоритетные цели и неэффективно. На строительство перинатальных центров (50 млрд рублей в 2014 г.) при том, что проблема — сверхсмертность мужчин, — отмечает Улумбекова. — На проведение диспансеризации. Она малоэффективная в ситуации дефицита кадров. На закупку оборудования. Его загрузка в 2-3 раза ниже, чем в странах ЕС».

Кроме того, специалист отметила, что практикующих врачей в стране на 30% меньше, чем необходимо по штатным нормативам, показатели качества медицинской помощи в 2-3 раза хуже, чем в ОЭСР. Также по сравнению с «новыми» странами ЕС в России в 4,2 раза ниже обеспеченность лекарствами в амбулаторных условиях, а дефицит коек составляет 23%.

Источник статьи : www.newsland.com

Фото с сайта: www.gazeta.ru
Поделиться
1680
Личный кабинет