Каждая третья россиянка старше 50 лет болеет остеопорозом

1408


В течение последних 5 лет более полумиллиона россиян прошли бесплатное денситометрическое исследование, чтобы определить содержание кальция в костях - минеральную плотность костной ткани. Такое исследование позволяет диагностировать остеопороз или определить склонность к нему и, соответственно выявить степень риска переломов кости, к которому приводит это заболевание .

Исходя из данных исследования, всего в России 34 млн человек имеют высокий риск переломов. При этом диагноз «остеопороз», по заявлению специалистов, можно ставить каждой третьей россиянке старше 50 лет.

Из-за старения населения распространенность остеопороза продолжает расти и будет увеличиваться в будущем, так как это заболевание развивается преимущественно у людей старшего возраста. Ожидается, что к 2020 году численность россиян старше 50 лет достигнет 48 млн человек, а число пациентов с остеопорозом вырастет примерно на треть — до 19 млн человек.

Врачи отмечают, что в некоторых российских городах летальность в течение первого года после перелома из-за остеопороза доходит до 45-52%. Из выживших 33% остаются прикованными к постели, а 42% ограниченно активны. Только 15% самостоятельно выходят из дома, и лишь 9% возвращаются к уровню активности, предшествовавшему перелому.

Источник статьи: ДокторПитер

Фото с сайта: www.osurgut.com

Поделиться
1408
Личный кабинет