Всемирный врачебный парламент – впервые в России

1891

Лидеры более чем ста национальных врачебных организаций разных стран мира впервые с начала создания международной организации в 1947 году соберутся в России. Официальная делегация принимающей стороны будет состоять из 12 человек. По сложившейся традиции главным итогом Генеральной Ассамблеи ВМА станет декларация, которая получит название «московской». На Генеральной Ассамблее ВМА, которая прошла осенью 2013 года в Бразилии, была утверждена главная тема научной сессии Генеральной Ассамблеи в Москве - «Медицинское образование». Кроме того, уже известно, что большое внимание на Ассамблее будет уделено проблеме профессиональной автономии врачей и процессу формирования  профессиональных врачебных сообществ.

Кстати, в состав российской делегации 66-й по счету генеральной Ассамблеи ВМА – учредитель первой в России саморегулируемой организации врачей одной специальности НП СРО «Ассоциация травматологов-ортопедов Челябинской области» Степан Фирстов.

- Система здравоохранения, доставшаяся нам в наследство от советской эпохи, себя изжила, это свершившийся факт, - констатирует врач-ортопед из Челябинска. - Новое российское здравоохранения необходимо строить с учетом международного опыта. Я убежден, что российским врачам необходимо создавать свои профессиональные ассоциации. Благо, есть опыт, на который можно опираться. Национальные врачебные ассоциации, составной частью которых являются организации врачей одной специальности, могут и должны принимать участие в социальной политике государства в сфере здравоохранения.

О значении проведения Генеральной Ассамблеи Всемирной медицинской Ассоциации именно в Москве хорошо сказал президент Российского медицинского общества Владимир Паршин в своем обращении к участникам Ассамблеи:

- С советских времен в сознании большинства российских врачей прочно укрепилось представление, что их деятельностью должны управлять государственные административные структуры, а общественные врачебные организации, создаваемые врачами, выполняют исключительно вспомогательную роль для государственных органов управления  здравоохранения… Проблема отставания в развитии системы здравоохранения России в том, что государственная система изменилась, а представления врачей о системе отношений в профессии остались те же.

Напомним, конкурс на проведение в 2015 году 66-й Генеральной ассамблеи ВМА в Москве Россия выиграла еще в октябре 2012 года на 63-й Генеральной ассамблее ВМА в Таиланде. Значительный и решающий  вклад в эту победу внес  генеральный секретарь Российского медицинского общества, член Совета Всемирной медицинской Ассоциации Леонид Михайлов при поддержке и непосредственном участии МИДа РФ.

Ранее Леонид Михайлович сообщал порталу VladMedicina.ru, что система медицинского саморегулирования стоит в России пока на очень слабых позициях, и проведение 66-й Ассамблеи в Москве – большая честь для страны.

Для справки:

Президент ВМА в 2014-2015 гг. – доктор Ксавье До, врач общей практики Эпиналь (Восточная Франция) и Президент Международной и Европейской Делегации Медицинского Совета Франции. В 2015-2016 гг. ВМА будет возглавлять сэр Майкл Мармот, профессор-исследователь в области эпидемиологии и общественного здоровья в Университетском колледже Лондона.

Доктор Джозеф М. Хейман, гинеколог из штата Массачусетс (США), был избран Председателем кандидатов в члены ВМА. Доктор Ахмед Мерт из Турции возглавил Комитет врачей-ассистентов. В 2015 году были приняты заявки на членство ВМА от национальных медицинских ассоциаций Гвинеи, Кении, Лесото, Замбии и Руанде, в результате чего общее число стран-членов ВМА составило 111.

Поделиться
1891
Личный кабинет