В Госдуме предложили обязать простудившихся носить маски

1662


Депутат Госдумы Олег Михеев направил обращение  главному санитарному врачу России и руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой, в котором просит рассмотреть целесообразность внесения изменений в некоторые санитарно-эпидемиологические требования для борьбы с гриппом и ОРВИ. В частности, депутат предлагает заставить школы и перевозчиков обеспечивать заболевших марлевыми повязками и не допускать к обучению и перевозке тех, кто отказывается их использовать.

На сегодня практику обязательного использования марлевых повязок в периоды распространения ОРВИ можно увидеть только в аптечной сфере.

В случае принятия предлагаемых депутатом изменений в санитарно-эпидемиологические нормы граждане и организации, игнорирующие обязательную раздачу и ношение повязок, как минимум могут подпасть под административное наказание по двум статьям КоАП РФ. В частности, под ст. 6.3 «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» — штраф для граждан от 100 до 500 рублей, для юрлиц — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. 

Ведущий научный сотрудник НИЦ профилактической медицины Минздрава РФ Галина Холмогорова рассказала «Известиям», что часть вирусологов достаточно скептически оценивают эффективность марлевых повязок.

— Во-первых, отверстия в масках намного больше самого вируса гриппа. Во-вторых, срок службы маски краток. Их надо менять через 2–3 часа, иначе они инфицируются. Однако на сегодняшний день ими пользуются во многих европейских странах. По крайней мере, они очень эффективны в транспорте, где люди контактируют в непосредственной близости друг от друга.


Источник статьи: ДокторПитер

Фото с сайта: novostey.com


Поделиться
1662
Личный кабинет