Главный акушер Минздрава: Только одна из трех беременных в России здорова

1485

По словам Лейлы Адамян, сейчас в России 36 млн женщин детородного возраста. «У нас есть определенные проблемы — женщины поздно выходят замуж, думают о карьере, делают аборты, а потом поздно беременеют», - заметила главный акушер-гинеколог Минздрава, выступая за круглым столом «Женщины в формировании глобальной стратегии здоровья людей».


Она рассказала делегатам из других стран, в том числе помощнику генерального директора Всемирной организации здравоохранения Флавии Бустрео, что в России только 35% беременных женщин можно назвать здоровыми. И предложила создать на международном уровне организацию, занимающуюся охраной здоровья матерей и детей.

Это особенно важно в условиях, когда во всех странах слишком мало средств тратится на педиатрию. 

- Сегодня во всем мире больше всего денег расходуется на оказание высокотехнологичной медицинской помощи — в шикарно оснащенных госпиталях делаются невероятные операции. Мы вкладываем миллиарды на лечение уже глубоко больных людей и при этом так мало тратим на профилактику, мало тратим на оказание помощи в детстве. Здоровье ребенка закладывается в первые тысячу дней жизни начиная от зачатия — однако после роддомов мы выпускаем детей из внимания, - заявила главный внештатный детский специалист аллерголог-иммунолог Лейла Намазова-Баранова.

По словам врача, необходимо брать черты лучших педиатрических систем и распространять их в разных странах мира. По ее мнению, одна из них - участковая система, работающая в российских поликлиниках. Главный детский аллерголог-иммунолог считает ее «человекоориентированной». 

Источник статьи : ДокторПитер

Фото с сайта: www.mousemedia.com.ua


Поделиться
1485
Личный кабинет