Больницам Петербурга запретили покупать лекарства до конца года

1434


Медицинские учреждения, подведомственные комитету по здравоохранению, получили письмо за подписью заместителя председателя комздрава Константина Клюковкина от 7 сентября. В нем сказано, что «в срок до 20 сентября 2015 года необходимо обеспечить размещение процедур закупки на официальном сайте РФ в информационно-телекоммуникационной сети Интернет». Подготовить за такой короткий срок всю документацию для аукционов многие медицинские учреждения не успевали физически. Думали, что это понятно не только им, и понадеялись, что все разрешится само собой: письмо не является документом, обязательным для исполнения, а указаний на соответствующее распоряжение губернатора Петербурга в нем нет.

Но с 21 сентября даже клиники, выполнившие рекомендации комздрава и направившие свои заявки, согласования (разрешения) на проведение конкурсов не получили и осознали серьезность проблемы. Теперь врачи говорят о том, что в Петербурге создана ситуация, в которой учреждения, часто работающие с «перегрузом», до конца года не смогут купить ни инструменты, ни медикаменты - даже для оказания экстренной помощи. И это неизбежно скажется на ее качестве.

Как правило, медучреждения делают основные закупки в начале года и оставляют около 20% средств, запланированных на лекарства и расходные материалы, на осень для «дозакупок». Необходимость в них возникает, если какой-то препарат или расходник требовалось применять в лечении пациентов чаще обычного или выросла потребность в редко используемых лекарствах, приобретать которые в больших объемах нецелесообразно.

- Какое-то время продержимся на запасах, поскольку еще в конце прошлого года — начале этого основные объемы лекарств и расходных материалов закуплены. В конце концов, если больница не исчерпала лимиты, она может покупать лекарства и без конкурса малыми партиями (до 100 тысяч рублей). Но такая возможность есть не у всех, говорят главные врачи.

Другие подтверждают: «20 сентября, обозначенное как время Ч, еще даже не начался IV квартал, в течение которого мы тоже работаем! А значит, могут возникнуть незапланированные на текущий момент потребности, особенно в лекарствах, потому что контингент больных нестабильный, меняющийся и не может быть спрогнозирован на 100%. То есть высока вероятность досрочного использования препаратов, закупленных на начало года, и необходимости закупки новых. Это обыденная ситуация. Но теперь учреждения не могут внести изменения в план-график закупок, не могут разместить извещение о закупках на текущий 2015 год не только в рамках городских целевых программ, финансирующихся из бюджета Петербурга, но и о приобретении лекарств за счет средств фонда ОМС».

- Возможно, когда станет понятно, что клиники оказались в безвыходной ситуации, необходимость закупки лекарств и расходных материалов еще можно будет как-то доказать. Но с ремонтом оборудования, приобретением вышедших из строя дорогостоящих запчастей (например, трубки для аппарата МРТ), проблемы останутся. Сможем ли мы вместе с комитетом решать их в «ручном режиме», пока неясно, - говорят руководители клиник.

Неясно в том числе потому, что никто не объяснил, ради чего все это ограничение затеяно. Кто-то предполагает, что городские власти хотят таким образом понять, сколько денег могут сэкономить. Кто-то думает, что их просто нет.

С 20 сентября подготовка к проведению всех новых конкурсов отменена. По общему мнению, наименее болезненно это скажется на закупке оборудования и ремонте помещений - каждый год часть заключенных в конце года договоров не выполняется — деньги остаются неосвоенными.

Прокомментировать ограничения госзакупок для больниц в комитете по здравоохранению отказались.

Источник статьи и фото: ДокторПитер

Поделиться
1434
Личный кабинет