Минздрав утвердил программу психологической помощи онкобольным

1630


«Было распоряжение министра здравоохранения РФ, в соответствии с которым составлена и утверждена программа онкопсихиатрической помощи. Мы должны вооружить коллег-онкологов, родственников больных раком и самих больных, чтобы все были готовы», – рассказал ТАСС главный психиатр Минздрава РФ Зураб Кекелидзе в ходе XVI Съезда психиатров России, который проходит в Казани.  В Москве такие курсы стартуют на базе столичных медучреждений в конце сентября. Пилотные проекты психологической помощи онкобольным реализуются с июля 2015 года.

Первый курс образовательной программы ориентирован на врачей-онкологов – в него включены лекции о выявлении суицидальной склонности у онкобольных. Второй курс рассчитан на родственников пациентов и призван обучить их выявлению на раннем сроке негативных намерений и настроений. Третий курс программы предложат самим пациентам – с ними будут работать психотерапевты.

В дальнейшем эту практику планируется распространить и на другие регионы страны.

Вопрос психологической и психиатрической помощи людям, страдающим онкологическими заболеваниями, обострился за последний год, когда внимание общественности и СМИ стали регулярно привлекать случаи суицида онкобольных.  Несмотря на то, что сами пациенты нередко указывали в качестве причины ухода из жизни невозможность терпеть боль и нехватку обезболивающих препаратов, в Минздраве и других органах исполнительной власти полагают, что истинная причина кроется в недостатке психологической поддержки онкобольных со стороны родственников и специалистов по онкопсихологии. 

Источник статьи и фото: Vademecum

Поделиться
1630
Личный кабинет