Сенаторы предлагают запретить продажу алкоголя людям моложе 21 года

178


Законопроект в Госдуму внес сенатор СовФеда Антон Беляков, ранее за увеличение возраста для продажи алкоголя уже выступила спикер Верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.

«Как показывают социологические и психологические исследования, 18-летний подросток не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя. Обычно молодые люди употребляют спиртные напитки под влиянием своих сверстников, «за компанию». В 21 год молодой человек может сделать собственный выбор в данном вопросе, не оглядываясь на мнение окружающих», - отмечается в пояснительной записке к документу.

Автор законопроекта также ссылается на то, что существует прямая зависимость между ростом ДТП с участием нетрезвых водителей и возрастной планкой продажи спиртного. «В 1970-е годы в некоторых американских штатах возраст покупки алкоголя был снижен с 21 года до 18 лет. Впоследствии рост числа «пьяных ДТП» привел к тому, что в 1988 году возрастная планка была вновь поднята до 21 года», - отмечает Антон Беляков.

Стоит отметить, что законопроекты о повышении возрастного ценза  для продажи алкоголя вносились в Госдуму уже два раза, однако к изменениям в законодательстве это не привело.

Источник статьи и фото: ДокторПитер

Поделиться
178
Личный кабинет