Правительство задумалось о создании мегарегулятора на потребрынке

1616


В правительстве обсуждается идея создания мегарегулятора в потребительской сфере по аналогии с американским управлением FDA (Food and drug administration), сообщил РБК источник  в финансово-экономическом блоке и подтвердил чиновник в аппарате правительства. Эта тема появилась в повестке по итогам поручений президента и премьера об оптимизации контрольно-надзорных органов, отмечают собеседники РБК.

Вице-премьер Ольга Голодец, отвечающая в правительстве социальные вопросы, на прошлой неделе заявила, что обсуждается передача функций Росздравнадзора Роспотребнадзору. По ее словам, обсуждается также «тема функций Россельхознадзора: где они должны быть». По словам источника РБК в правительстве, FDA может быть создано как раз при слиянии этих трех ведомств. Основная идея, по его словам, в экономии бюджетных средств, которая может возникнуть при слиянии территориальных органов. По данным Росстата на 1 квартал 2015 года, численность Роспотребнадзора — более 1600 человек, Россельхознадзора — 9773, Росздравнадзора — 1050.

Источник в финансово-экономическом блоке правительства однако отмечает, что детали создания мегарегулятора пока обсуждаются, и речь может идти не простом слиянии ведомств, а о выделении из них «соответствующих контрольных функций» и создании новой структуры (подробнее о функциях ведомств – инфографике).

Кто войдет в новый надзорный орган :

Россельхознадзор Роспотребнадзор Росздравнадзор
Кто руководит
Сергей Данкверт Анна Попова Михаил Мурашко
Кому подчиняется
Министерству сельского хозяйства Правительству Министерству здравоохранения‎
Бюджет ведомства на 2015 год, млрд руб.
10,6 23,9 2,7
Какие функции выполняет
Контроль и надзор в сфере ветеринарии, карантина
и защиты растений, безопасного обращения
с пестицидами
и агрохимикатами
Надзор за соблюдением санитарного законодательства, в том числе законов, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей Контроль и надзор за соблюдением госстандартов соцобслуживания
Контроль и надзор в области охраны, воспроизводства
и использования диких животных
Санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через российскую границу Контроль за предоставлением гражданам помощи в виде государственных социальных услуг
Изъятие оружия
у браконьеров
Регистрация продукции, потенциально опасной для человека Контроль за соблюдением стандартов качества медицинской помощи
Осуществление производства по делам
об административных правонарушениях в пределах своей компетенции
Разработка и утверждение государственных санитарно-эпидемиологичес-
ких правил и гигиенических нормативов
Лицензирование медицинской деятельности


Министр по делам «открытого правительства» Михаил, которому поручено курировать реформу надзорных органов, сообщил РБК, что сбор предложений с профильных ведомств пока находится на начальном этапе. «В России более 40 надзорных органов, только на федеральном уровне. Очевидно, что если есть дублирующие полномочия, то мы будем готовить предложения по оптимизации их структуры», — сказал он. Пока разговоры об объединении конкретных ведомств он считает преждевременными: «Думаю, таких предложений будет много, будем их все вместе обсуждать». Пресс-секретарь вице-премьера по социальным вопросам Ольги  и представитель Роспотребнадзора отказались от комментариев. Представители Россельхознадзора и Росздравнадзора не ответили на запросы РБК. Ранее Минздрав выступил категорически против любых слияний Росздравнадзора другими ведомствами, отметив что «резкие реорганизационные мероприятия» в этой сфере будут иметь разрушительный характер.

К новой дискуссии о разграничении полномочий и зон ответственности могли подтолкнуть пограничные конфликты и последние проверки, которые проводились Россельхознадзором на прилавках магазинов (с конца июля именно Россельхознадзор сообщал о нарушениях, выявленных при проверке московских магазинов «Ашан» и магазинов сети в регионе), говорит член президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев. «Если это решение приведет к согласованному снижающему давлению на бизнес, я только за», — говорит он.

«Для бизнеса главное, чтобы контрольно-надзорные органы не создавали двойного, тройного давления, — говорит президент «Деловой России» Алексей Репик. — А Россельхознадзор, Росздравнадзор и Роспотребнадзор выполняют схожие функции в разных секторах». Важно, чтобы они не дублировались, а будут ли они делать это из-под одной крыши или из-под трех разных — не так принципиально, отмечает он.


Источник статьи и фото: www.top.rbc.ru

Поделиться
1616
Личный кабинет