Путин: В страховой медицине надо что-то менять

1457

Тема эффективности страховой медицины давно вызывает споры специалистов, активно она обсуждалась и на форуме Общероссийского народного фронта «За качественную и доступную медицину». Сегодня одна из участниц форума рассказала президенту, что работа страховых медицинских компаний, на содержание которых ежегодно тратится около 20 млрд рублей, давно вызывает нарекания - большая часть медицинского сообщества выступает за их ликвидацию.

- В обсуждении мы все сошлись в том, что нельзя их оставлять в таком вольготном состоянии, - сказала врач из Тульской области Елена Луцева. - Большинство учредителей этих компаний — иностранцы, а деньги там аховые. Страховщики настолько отошли от пациентов, что люди думают, что они нужны только для оформления полиса. Поручите провести серьезные проверки деятельности страховщиков. Надо нагрузить их работой по полной программе. Они должны защищать интересы застрахованных, а не только собирать штрафы. Кроме того, надо разработать критерии эффективности их работы — не только к медикам, но и к ним надо применять санкции за бездействие.

Владимир Путин сказал, что слышал противоположные мнения относительно необходимости страховой медицины, но согласился, что в ней надо что-то менять. «Страховой медицины так и не возникло. Сегодня страховые компании действительно выполняют роль посредника, а не страховщика. Хотя изначально предполагалось, что они будут контролировать качество медицинских услуг. Проверки тотальные никогда не помешают — за нами не заржавеет. И действительно, их надо нагружать ответственностью. Мнения разные, но все согласны — что там надо что-то менять», - ответил лидер ОНФ. Также президент попросил представить ему конкретные предложения по повышению эффективности работы страховых компаний.

Источник статьи и фото: ДокторПитер
Поделиться
1457
Личный кабинет