Непривитых детей не будут принимать в школы и детсады

1952

С инициативой не принимать в детские образовательные организации детей, не привитыхот кори и полиомиелита, выступили депутаты Липецкого облсовета. Они уже разработали соответствующие поправки в федеральное законодательство. В пояснительной записке к проекту они ссылаются на статистические данные, показывающие, что случаи заболевания корью увеличиваются в геометрической прогрессии.

«Заболеваемость корью в России за январь–декабрь 2014 года составила 3,28 на 100 тыс. населения, что почти в два раза выше, чем в 2013 году (1,62). Всего было зарегистрировано 4690 случаев кори в 71 субъекте Российской Федерации», - говорят официальные данные.
 
Народные избранники также отмечают, что в последнее время в России сложилась опасная «мода на отказ от прививок». «В отношении детей решение вопроса о необходимости вакцинации принимает родитель. Из-за своих предубеждений родители не только подвергают риску заразиться своих детей, но и способствуют заражению членов окружающего их общества, создавая предпосылки для развития эпидемий», - говорится в документе.
 
Известно, что 78,8% заболевших корью в прошлом году не были привиты. Депутаты уверены, что стоит остановить вацинопрофилактику, и болезни вернутся, и это касается не только кори.
 
В Минздраве инициативу собираются поддержать. В пресс-службе ведомства отметили, что аналогичные ограничения существуют в целом ряде других стран. Но сотрудники Министерства образования и науки этой идее не были столь воодушевлены. «Общее среднее образование обязательно для всех детей вне зависимости от их физических возможностей и состояния здоровья. Поэтому мы не считаем возможным лишать детей права получать образование вследствие отказа от вакцинации», - передают «Известия» позицию чиновников.
 
В ближайшее время в Госдуме обязательно будет принято какое-то решение относительно обязательных прививок, надеются депутаты.

Источник статьи и фото: MedikForum

Поделиться
1952
Личный кабинет