Московским наркодиспансерам запретили лечить алкоголизм кодированием

1945

Эксперты поясняют, что основанные на внушении методы не помогают пациентам справиться с алкоголизмом и наркоманией, а лишь способствуют обогащению врачей.

«Запретить использование в ГБУЗ «МНПЦ наркологии ДЗМ» методов лечения наркологических больных, не входящих в Стандарты оказания первичной медико-санитарной и наркологической помощи, в том числе различные виды предметно-опосредованного внушения запрета на употребление алкоголя или других психоактивных веществ (кодирование, SIT, «Торпедо», имплантация препарата ESPERAL, метод 25-го кадра, кодирование по методу Довженко и его разновидности и т.д.)», — говорится в приказе.

Теперь московские наркологи смогут использовать только одобренные Минздравом методы лечения: медикаментозно-детоксикационная терапия, фармакологическая коррекция психомоторных возбуждений и судорожных состояний и другие методы. Получить комментарии в Московском научно-практическом центре наркологии, филиалами которого являются все городские нарколечебницы, «Известиям» не удалось.

Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков пояснил, что в профессиональной среде основанные на внушении методы лечения от зависимости считают шарлатанскими. При этом на кодировании, по его словам, нередко зарабатывают муниципальные врачи: «К сожалению, многие мои коллеги-наркологи в муниципальной наркологии, не будем скрывать, продолжают заниматься шаромыжничеством, по-легкому рубят бабки. Например, приходит человек и сам просит — даже рекламировать ничего не надо — а доктору остается только назвать сумму, которую пациент ему в карман должен положить».

Председатель координационного совета по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Общественной палаты Султан Хамзаев утверждает, что 80% желающих вылечиться российских алкоголиков и наркоманов сталкиваются с шарлатанством. «Когда у человека аппендицит или сильная простуда, никто не лечит его кроличьей лапкой. Алкоголизм и наркомания — гораздо более серьезные заболевания, их нужно лечить медикаментозно, затем проводить длительную реабилитацию с психологом», — полагает Хамзаев.

Московский реабилитолог, занимающийся лечением наркомании и алкоголизма, Яков Маршак также считает, что для «консолидации трезвости» у человека с патологическим пристрастием к алкоголю субъективные методы не работают.

«То есть, человек может продержаться некоторое время, но потом обязательно сорвется. Потому, что все время терпеть эту депрессию невозможно. Дело в том, что у него есть эталон – его самоощущение, хорошо ему или плохо. И то, что ему плохо, заставляет его, в конце концов, опять начать употреблять алкоголь», – объяснил Маршак «МедНовостям».

Но, с другой стороны, отмечает эксперт, для того, чтобы побудить человека лечиться, субъективные методы вполне применимы. «Как правило, помочь больному алкоголизмом хотят его родственники, а сам он лечиться не хочет, – говорит Маршак. – И вот на стадии интервенции (попыток убедить наркомана или алкоголика пройти лечение) такие методики, как кодирование, гипноз и прочие, оказываются очень полезными».

Что касается «агрессивных методов терапии», например, имплантации препарата ESPERAL, то они, по словам Маршака, могут работать для пьяниц (тех, у кого, несмотря на постоянные возлияния, все же нет патологического пристрастия к алкоголю), но больным алкоголизмом людям уже не помогают.

Источник статьи и фото: Медпортал

Поделиться
1945
Личный кабинет