ОНФ: программу «Земский доктор» необходимо расширить

5385


«По программе «Земский доктор» врачи приезжают работать именно в районные больницы. А в ФАПах и медпунктах в селах, отдаленных от райцентра, где по нормативам не предполагается ставок врачей, по-прежнему не хватает медкадров и жители вынуждены ездить в поликлинику за 20 км от дома. <…> Если по программе «Земский доктор» в села будут направлять фельдшеров, то медицинская помощь для местных жителей станет намного доступнее», – отметила Астанина.

По ее мнению, программу «Земский доктор» необходимо скорректировать – заменить выделение «подъемных» на предоставление жилья в местности, куда врач отправляется работать по контракту. «Сейчас ситуация следующая: врачам выделяют миллион рублей, они покупают квартиры в своих городах и селах, отрабатывают пять лет в деревне, куда были направлены по программе «Земский доктор», и уезжают домой. При этом районные поликлиники успевают их обучить за госсчет узким специальностям. Получается, что государство вкладывает во врача, а не в доступность медпомощи сельскому населению. Нужно не выделять денежные средства врачам по программе «Земский доктор», а необходимо обеспечивать медработников жильем там, куда их направляют. В этом случае врач, у которого нет жилья, переедет в другой регион по программе и велика вероятность, что останется там жить», – подчеркнула Астанина.

Ранее ОНФ представил данные мониторинга, согласно которым программа «Земский доктор» в этом году реализована лишь на 0,25%.

Источник статьи и фото: www.vademec.ru

Поделиться
5385
Личный кабинет